每年的春节,我们全家都会团聚在一起吃年饭、放鞭炮,走亲访友,给各家的长辈拜年,与小朋友们一起玩游戏,去游乐场玩、看电影,感受着欢乐的节日气氛。然而今年的春节我们每天都宅在家里没有出门,过了一个不一样的新年。
有一种“新型冠状病毒”,它传染性很强,会人传人,通过飞沫、接触传染,它已经危害了很多无辜人的生命,为了不被感染,我们都待在家里,不敢出门。
听爸爸妈妈说,武汉是这次受病毒侵害最厉害的城市。在电视上,我看到,很多优秀的医生和护士放弃了春节休假和全家团圆的时间,从全国各地赶往武汉,帮武汉人民治病,他们忍受着随时可能被感染的危险,每天紧张、辛苦的工作,累了,就在椅子上靠一会,醒来后又开始救治病人。为了减少上厕所,不浪费防护服,他们24小时都不喝水,有的甚至还穿上了成人纸尿裤。他们舍小家、为大家,是最美的逆行者!在电视上,我还看到,过年期间有很多志愿者也奔走在抗击疫情第一线,主动为白衣战士和病人提供服务:捐赠口罩、防护服、医疗用品、生活用品、蔬菜、水果等等,减轻了他们的生活和工作压力。他们是最美的人!
我和家人为了不给国家增添负担,不去外面游玩,不走亲访友,不团聚,勤洗手,注意个人卫生。我整天都待在家里看书、写作业、画画、做手工、练舞蹈、与妹妹捉迷藏、上网课,度过了一个不一样的新年。
现在,全国人民都在努力抗击疫情,疫情已经得到控制,我相信寒冷的冬天一定会过去,温暖的春天一定会到来!