“同学们——请和我一起读‘挂——挂’。”
“变——挂”……
女教师长长的沟壑中回荡着孩子们美妙的声音和稚嫩的声音。她将额头的头发理直,微笑着站在讲台上,对着一双渴望的眼睛。 “‘担心’就是不放心……哪位同学可以用‘担心’来造句?”话音刚落,“嗯!”几乎所有的孩子都举起了手。
“二狗,给你。”她笑着对班上那个调皮的孩子说。 “老师回去探亲的时候,我们最关心。”教室里一片寂静,她和孩子们的眼眶里都噙满了泪水。
几天前,村口的小路上,一群孩子眼睁睁地看着老师的身影渐渐远去。他们没有哭,因为五位老师也从这条路上回家探亲,但他们再也没有回来。
他们知道山里的生活很艰苦,老师们也受不了。
她心里知道,自己真的不打算回来,因为担心年迈的父母,担心心爱的男朋友,担心平静悠闲的现代生活,但回到省会城市,却是在喧嚣中行走。城市的喧嚣,在大街上,她才明白自己更关心什么。
她关心山区孩子们的善良和真诚。记得那天中午她第一次进学校,因为事先不知道中午会来,老校长(也是她唯一的老师)没有给她准备午饭。孩子们每人给了她一半的午餐。不一会,她的手就塞满了,看了一半一半的馒头和煎饼。那种激动和喜悦不亚于站在优秀毕业生颁奖台上的感觉。
她关心需要她的山村。当她被分配到这所山村小学时,负责人告诉她,这只是一个实习生,实习期满了可以随时调回来。虽然就这样,当她来到这所破败的学校时,着实吃了一惊。有两间泥土房,一间是教室,一间是教师办公室和宿舍。她几乎以“懂国”、“感生活”的态度待了下去。然而,在接下来的日子里,她明白,她对村里的人来说真的很重要。村里的人没有受过教育,但他们都知道,孩子只有好好学习才能成功。村民们也想让孩子上学,但没有老师是他们最大的遗憾和无奈。为了感谢老师们,他们会带着自己的玉米和红薯去看望给他们带来希望的老师,虽然她永远不会接受他们。
所以就在昨天,她又回到了她在乎、在乎的孩子们。她收回记忆中的风筝,示意同学坐下。 “刚才二狗造了一个‘关心’做动词的句子,老师又造了一个‘关心’做名词的句子。”
她顿了顿,道:“同学们,你们,永远都是老师关心的。”