关于尊严的作文
一次,我到朋友家玩耍。见杨静正开着门欢迎我,我便昂首挺胸的走了进去。“咚”的一声,我的额头被硬生生地撞在了门框上,立刻红肿起来。杨静看见了,一边轻轻抚摩着我的额头,一边关切地问:“你很痛吧?书上不是说过‘做人做事都要低低头’吗?”我愣住了,脑海中不停地在思索着她这句半开玩笑的话。回家后记在了笔记本上,一遍遍地在心中默念。不经意间,我的视线转移到了旁边的一本书上。那儿有一个故事,马上把我吸引住了。
一群年轻人到一家企业应聘。走进考场,不管是谁,都狠狠地挨考官扇了一巴掌,然后他笑着问:“这是什么滋味?”无人应答,一个个捂着脸走了出去。又有一个年轻人过来,他谦恭地敲了敲门,走进考场向主管鞠了一躬,规规矩矩地站在主管面前。没等那年轻人说话,主管又狠狠地打了他一耳光,仍然笑着问:“这是什么滋味?”“就是这个滋味!”他刚想转身离去,主管就笑眯眯地说:“恭喜你入围了!”
乍一看这两个故事是相互矛盾的,其实它们的中心都是我们需要的。头要低,心要高。这是什么意思呢?非常简单。我们在做人处事是应该谦虚,谦逊,但我们应该有着自己的尊严,并且要保护它,捍卫它,将它视为生命!这样的人,是伟大的,是成功的!无论出身贫贱还是优越,无论地位高低,我们都应该记住——头要低,心要高。