我的父亲作文
还是孩童的时候,在我的理解之中,快乐就是人生的真谛。
这时,我才6岁,刚上小学,每天最爱干的事就是和小伙伴一起玩“捉迷藏”,对于学习,我是拒绝的,记得有一次,我作业也没写,一放学就和小伙伴玩去了,父亲知道了,气得火冒三丈,找到我,拽着我的耳朵就往家走,还把小伙伴都骂了一顿,说不要让他们再找我玩。我的心里满是郁闷,觉得对不起小伙伴,还埋怨父亲,写着作业,我扒在窗台上向下望,看到小伙伴玩的正高兴,两行泪水似洪水般倾泻而下,不理解父亲,觉得父亲使我的快乐少了几分。心里常常念叨,要是能玩多好啊!真无聊!
长大了些,学校经常考试,回忆那一次,已是几年前的事了,而对发下来的试卷,一个大写的“不及格”占满了大半张试卷,我哭丧着脸,聋拉着脑袋,一瘸一拐地走了回家,父亲见到了这试卷,轻轻地叹了一口气:“哎,你先去写作业吧。”
这天晚上,想着这天的考试成绩,翻来覆去,怎么也睡不着,抬头看表,已经十一点了,望着里屋,看到父亲的书房门关着,微微露出一点小缝,柔弱的光芒披散下来,照到地板上,我踮起脚尖,轻轻地扒在门上向里看去,父亲,一个瘦弱的背影,正点着油灯,在我的试卷上圈圈点点,书柜地门开着,桌子上的,正是三年级教科书,他不时揉揉眼睛,缓解疲劳,他那弯弯的背,好似一把拉开的弓,那油灯的光亮照着他那满头银丝,过了一会儿,他竟扒在书桌上,睡着了。
第二天,父亲不在家,母亲告诉我要给我看一个东西,说罢,母亲走入父亲书房,取去了那本沉甸甸,厚厚的笔记本。我翻了又翻,终于发现父亲昨夜的笔记,母亲长叹一口气:“哎,你父亲天天熬夜,上网查阅资料,为的是,你的学习。年纪平平,就已满头银发,你自己也要努力呀!”说罢,两行泪水再次似洪水般倾泻而下,可这次,与上次有着天壤之别。
从此,我发奋读书,为了父亲,更为了自己,一个月后,我考了年级第一,全家人都激动而欢喜,这使我,感到真正的快乐,我才读懂了父亲。
快乐,不仅浮于表面,而更注重于内在,我读懂了父亲。