蝴蝶的作文
只要略加观察,闪过我眉的慌张会袒露无疑。我把一直不被察觉的小纸盒塞进书桌,那里供奉着两条黑黢黢得毛毛虫。“三日不见,刮目相看。”你懂这句话的含义吗?丑陋的毛毛虫会变成美丽的蝴蝶,转瞬即变,像魔术般,我守候的就是揭开谜底的时刻。
然后,开始上课。接下来的情况就恶劣了,只听我同桌以惊雷般的分贝和速度,“咔嚓”一声蹦起来:“她养两条毛毛虫!”他的脸色白垩纪的土壤般,神经也像地震后的公路样扭曲。课堂顿时哗然一片。老师捧着书本,几乎袋鼠状跳过来道:“怎么回事?”
千千万万,我没料到毛毛虫溜达出来,更没料到男生还有怕毛毛虫的。我的脸色在众目睽睽之下,疼得转成红萝卜。我嗫嚅道:“我只是怕错过变蝴蝶的时机。”心里其实已哭得滂沱,我是学习委员耶!竟然,老师将毛毛虫盒子从书桌里掏出来,仿佛展示:证据昭昭你们都看到了吧。让我尤其痛苦的是,两条丑陋的虫子竟然不知羞耻,慢腾腾的扭着身子炫耀。完啦,十几岁的英明毁在两条爬行的虫子爪下。我深埋头,恐惧的思忖。
“把虫子收到盒子里,星期一放学后告诉我,蝴蝶有多少种?”
天使的声音在耳边吹拂,这是老师的吗?我正了一下才缓过神,这“批评”是对着我的吗?怎么问不到硝烟味?
我如约来到老师的办公室,她表情依然平静似水。我可不敢出大气,嘤嘤着说:“全世界大约有蝴蝶1500种,单台湾省就有400多种。”见老师没吱声,知道她不满意,赶紧补充说:“凤蝶最美呢,全世界有600多种。”捡来是依旧闷葫芦。我急了,休息日片刻不闲地忙活查资料,换得老师没态度,可得了?我猛地仰起头,豁出去了,大声说:“蝴蝶翅膀上的花纹,由鳞粉状的细末构成;产于美洲的大桦斑蝶能迁徒2000到3000公里,集体过冬呢……”
竹筒终于把豆子倒完了。老师问:“你知道金翅膀的蝴蝶吗?”
当然,我不知道。
我回到家,再次开始搜寻。这一查,真吓了一大跳,单讲蝴蝶分类,学问就浩瀚。比如说凤蝶,就有碧凤蝶,麝香凤蝶,五花八门,使人眼花缭乱。金翅膀的蝴蝶一定有,只是我没查找到。但我想:即使世间没有,老师的心里有装有。因为她教会我用一只眼睛仔细观察,另一只眼睛不停寻找。