蝴蝶的作文
同学们,你们养过蚕吗?我可养过,我还仔细观察过它们吃桑叶、吐丝、结茧,最后变成蚕蛹的过程,现在就让我给你们讲一讲吧。
我们家刚买回来的蚕宝宝,又黑又小,就像一只只小蚂蚁,东张西望地看着这个陌生的世界,我很想看看它们有几只脚,看看它们怎么吃蚕叶,却怎么也看不清,因为它们实在太小了。
我给它们准备了许多新鲜的嫩桑叶,每天放学回到家,放下书包我就去看蚕宝宝们,给它们换上新桑叶,呵,它们一看我铺好了桑叶,一个个都跑到上面去了,桑叶上立刻被咬出了几个小洞,这些小家伙个头虽小,还挺能吃的呢!一天能吃好大几片桑叶。
蚕宝宝们的身体每天都在长大,长长,过了几天,它们一个个都长得又白又胖,身体也变长了,这时它们的样子和刚买来时的样子比起来,简直是判若两“人”。
蚕宝宝们的身体越长越大,雪白的身体变成淡黄的颜色,有的竟像透明的玻璃棒一样,都能看得见里面的液状物,它们吃饱了就在桑叶上扭来扭去,好像在伸懒腰。
又过了几天,我突然发现一只蚕宝宝趴在一片绿油油的桑叶上,它一边不停地摇摆着头,一边吐出细细的丝,我非常惊讶,因为我从来没有见过,于是我就在旁边仔细地观察,只见蚕宝宝慢慢地织好了一张树叶般大的丝网,蚕宝宝爬到网里面,昂起头向自己的背上吐丝,大约半天后,它终于织成了一间壳很薄的椭圆形“房子”,因为蚕茧很薄,隐约能见到里面的蚕变得越来越短,越来越胖,颜色也越来深,可是,它还在不断地吐丝,慢慢地,蚕茧逐渐变厚了,最终成了一颗完整的茧。后来,我养的蚕宝宝们都为自己织了一间漂亮的“房子”,“房子”的颜色还多种多样呢,不光有雪白的,还有淡黄色的、淡绿色的,漂亮极了。
又过了一段时间,茧上被咬了个小洞,蚕宝宝们变成“蝴蝶”钻出来,完成了它们蜕变的过程。蚕宝宝最后变成的“蝴蝶”,可不是真正的蝴蝶,它的真名叫做蚕蛾。养蚕的经历让我知道了很多有关蚕的知识,我还上网查阅了很多资料,并学会了一首很美的、描写蚕蜕变的诗歌,大家一起来欣赏吧!