珍爱生命的作文
白塔河像一条玉带从我们村庄绕过,河岸上堤脚边有几棵硕大的樟树。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉。村里的孩子们更是把这里当成他们嬉戏游玩的乐园。
他们三个一群,五个一伙,像一群群旱鸭子,一会儿从樟树上翻着筋斗扑通扑通地跳入水里,一会儿两手交错扑打着水面往对岸游,一会儿潜入水底,半晌才露出个头儿。最有趣的是,雨过之后放晴的日子,要是河水不是很深,小伙伴们在水中围成一个圈儿,双手用力地击打水面,那鱼儿便会时不时地跃出水面。
白塔河演绎着生活的欢乐,但也见证了生命的消失。
那是暑假的一天中午,我们小区的几个老人玩着麻将。几个小孩慌慌张张地跑来,“不好了,聪聪和刚刚落水了。”当大人们拿着网、扛着竹排把两个小孩捞上来的时候,聪聪和刚刚已经奄奄一息,无论怎样做人工呼吸,还是扑放在牛背上,都无济于事。懊恼声、叹息声、哭声响成一片。聪聪才9岁,刚刚才6岁。人们只能从两人的姿态,想象水中挣扎的情景……。
假如,做爷爷的不带孩子到河里游泳,也许孩子就不会因好奇而下水;假如河里没有挖机,也许河水就不至于很深;假如把孩子看紧一点,也许孩子就没有机会外出……唉!生命又哪里有假如。河水是我们的生命之源,她有时是温柔平静的,有时又是刚烈澎湃的;有时是清澈见底的,有时又是深不可测的。为了不再使我们美丽的江河蒙受不白之冤,请我们珍爱生命,谨防溺水吧!