人的生命,似洪水奔流,不遇岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。
梦想像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花。的确,梦想是我们每个人心中的一盏明灯,它可以为我们指出前进的方向。一个人若没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。
前人说得好,“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些无志之人的 “志”,就是不断变化的空想,他们把自己的梦想构画得无比完美,却不付诸行动、不去努力实现,因此它只是空中楼阁,海市蜃楼罢了。每个人要有梦想,更要让这美好的梦想变成现实。在失败中振作,在振作中奋发,在奋发中取胜,这才是我们要的精神。俗话说:“有志者,事竟成”。我相信,只要我们努力拼搏,一定会使自己的梦想成真!
梁启超曾说:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年进步,则国进步;少年雄于地球,则国雄于地球。”因此,我们有梦想,国家才有梦想。同学们要知道,单单手执梦想之灯是不够的,更需要你汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火焰。
让我们洒一路汗水,饮一路风尘,怀抱着自己的梦想,怀抱着全中国人的梦想,在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进!