弘扬雷锋精神主题征文
雷锋精神彰显着和谐社会的理想目标。我们党提出构建社会主义和谐社会的命题,同党要实现的共产主义远大理想,同现阶段建设中国特色社会主义的共同理想是完全一致的,而坚定的共产主义理想和社会主义信念正是雷锋精神的灵魂。雷锋为了实现共产主义的远大目标而不懈奋斗、脚踏实地建设社会主义的精神,同构建社会主义和谐社会的目标也是完全一致的。
雷锋精神所体现的坚定的共产主义理想和社会主义信念,对未来社会的美好憧憬和对人生理想的不懈追求,正是我们构建和谐社会的强大精神动力和实践楷模。雷锋精神诠释着和谐社会的价值取向。社会主义和谐社会在本质上是以人为本,从政治、经济和文化等方面实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。它的价值取向充分体现了党的全心全意为人民服务的宗旨。雷锋精神的实质和核心就是全心全意为人民服务,雷锋一心为国家,一心为集体,视人民群众的利益高于一切的人生价值观,正是构建和谐社会所要求的。
雷锋精神凸现着和谐社会的精神追求。构建社会主义和谐社会,特别强调加强社会先进文化建设和思想道德建设,着眼于提高全民族的整体素质,不断丰富人们的精神世界,促进人的全面发展。雷锋那种为了全世界劳苦大众的自由、解放和幸福而不惜牺牲个人一切的人生态度;那种团结友爱、助人为乐的美好心灵;那种“自己活着,就是为了使别人活得更美好”的高尚道德情操,都是构建和谐社会要大力倡导的。
作为中华民族精神的瑰宝和社会主义先进文化精华的雷锋精神,同社会主义和谐社会的内在要求在本质上是高度统一的,也是我们构建和谐社会的宝贵精神资源。弘扬雷锋精神既是时代要求,也是我们构建和谐社会的应有之义。