“如果把人生看成一串珠子,学习雷锋,每做一件对社会有利的小事就是增加了一颗积累真善美的珍珠,一辈子下来,这些珠子就变成了光环。”雷锋精神是十分丰富的,学雷锋、做好事,人人可学、处处可为。树立远大抱负、坚定理想信念是学雷锋,恪守职业道德、忠实履行职责也是学雷锋,关键时刻挺身而出、见义勇为是学雷锋,献一次血、扶一把老人也是学雷锋。
现在雷锋精神不仅仅是做好人好事,还要讲奉献。对于我们TJ人来说,学习雷锋精神要与爱岗敬业、恪守TJ职业道德结合起来,要与实践和贯彻社会主义荣辱观、核心价值观结合起来,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧密联系日常工作生活,从自己做起,从身边做起,到基层宣讲TJ法及TJ知识,进企业指导业务工作,去社区参加志愿服务活动。TJ人在工作中生活中一点一滴从小事做起,让雷锋精神在TJ这片天空大放光芒。
雷锋以“钉子”精神刻苦学习毛泽东著作和科学文化知识,不断提高为人民服务的本领,以甘当“螺丝钉”的精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上,以平凡的事迹,展示不平凡的精神内涵。TJ工作需要提倡学习雷锋的无私奉献,立足岗位,默默无闻的做好各项工作,TJ工作主要干的是收集数据、分析数据的事,这些结果直接关系着一个地区甚至整个国家各方面的发展,稍有疏忽便会影响全局,所以在工作中我们要本着实事求是的作风,认真做好每一项日常工作。日常基层TJ人员忙碌着数据的收审工作;炎炎烈日下或者凛冽寒风中,到田间地头查看粮食状况,走访企业摸清数据;十年一次的农业普查、人口普查,五年一次的经济普查,到处可见我们TJ人员忙碌的身影;TJ人默默无闻、兢兢业业的做好本职工作,无怨无悔。
最后,和大家一起分享雷锋日记中的两句话:
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。