一个人的名字,被千千万万的人民刻在心里。无论经历多少艰难的岁月,雷锋的精神总是被人们一代代传承,永不磨灭。
雷锋,是一座不朽的道德丰碑,是我们青少年应当学习的榜样。雷锋,不仅仅是一个人的名字,而是一种道德精神的象征。回忆起小时候,第一次听到“雷锋”这个名字,我十分疑惑的问妈妈,雷锋在哪里?妈妈说:雷锋就在我们每一个人的身边。助人为乐、诚实守信的人是雷锋;正直勇敢、勤俭节约的人,是雷锋:敬业奉献得人也是雷锋。它是一种精神,永远活在我们心中。
现如今,我们的生活中出现了一个“当代雷锋”——郭明义。他从1994年开始,就参加了希望工程自助学活动,帮助了180多名困难学生完成学业,并坚持20年无偿献血量达6万多毫升。德不孤,必有邻。郭明义不仅自己无怨无悔地无私奉献,还带动身边工友和志愿者们投身公益事业中,并形成了以他名字命名的爱心团队。
这就是,值得我们学习的“雷锋精神”。正如“当代雷锋”郭明义所做的事情那样,并不是什么惊天动地的大事,而是尽自己的能力,尽可能的帮助每一个需要帮助的人。就像雷锋曾说的,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我愿把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。在当代社会,每一个公民,都应该提高自己的道德精神,为人民服务。然而,作为青少年,应从自身做起,培养勤俭节约、乐于助人、诚实守信的道德品质。
“春蚕到底丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”雷锋就像一根蜡烛,燃烧着自己,照亮了他人,那闪闪的烛光让人赞赏,那闪闪的烛光催人奋起,那闪闪的烛光虽然不炫目,却定以我们帮主;那闪闪的烛光虽然有限,却留在我们心中深处。
雷锋精神,永存我心;雷锋精神,永不磨灭。