看了《洛阳网》的“洛阳社区”里“聚焦河洛”版块中“路上影像”拍摄的“雷锋是谁”?心中很是震惊!现在竟然有一半孩子们不知道雷锋是谁?
仔细想想也是啊!现在孩子只知道玩游戏、看动画片……,哪里知道什么雷锋不雷锋呢?不能完全怪罪孩子们。实际上我们40多岁的人也早已把雷锋忘得差不多了,整天只知道发展经济,养家糊口,只知道物价又高了,房价又涨了,电价要提高,水费该交了,手机没费了……。压力大了,交往少了,只知道钱少了,精神空虚了……
50年了,雷锋走了又来了。上网百度查查“啥是雷锋精神”?看到的“雷锋精神”主要有四点:一是奉献精神。雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。二是“钉子”精神。
雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。三是“螺丝钉”精神。雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。四艰苦奋斗精神雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。
因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。今天我们学习“雷锋精神”,就是要学习其以上“四种”精神。学习雷锋,我们要立足本职,从我做起,从现在做起,干好自己工作。只要这样,才能无愧于时代!无愧于党!无愧于人民!
让我们永远记住雷锋!让雷锋永住人间!让雷锋精神永流传!