我的家乡有一条小河,小河里长满了芦苇,每年芦苇花开的时候,洁白的一片片很漂亮,这个时间是我们孩子最快乐的时光。每次放学或周末,我就和小伙伴一起冲到小河边,折芦苇管做芦笛,屋里哇啦的吹个不停,或挽起裤子,穿过芦苇到小河里玩耍,最惬意的事莫过于坐在河边听娟娟流水的声音。
玩累了,就坐在河边看老牛吃草,听鸟儿欢快的唱歌,口渴了就捧起一大掬清澈河的河水喝一口,浑身一种舒适的感觉。
家乡的那条小河是我心中最宝贵的,我可以没有新衣服可以没有好吃的,但绝对不能没有那条小河。可由于父母工作的调动,我们一家搬到临县生活,这里有许多高楼大厦。连宿舍和民居楼都比我的家乡舒适的多。可我总觉得心中缺点什么,常想回家看看。
这样一过就是三年。最近小叔结婚,我才有机会再次回到家乡,一回到家乡便奔向我日思慕想的小河,可是眼前的景象却让我傻眼了,往日结的芦苇花再也不见了,河水不复从前的清澈,变得乌黑乌黑的,还散发着刺鼻的味道,我伤心的大哭一场,家乡的小河怎么能变成如今这副样子,我百思不得其解。看到附近田里有干农活的老大爷便向他询问,大爷心痛地说,两年前村子里来了一个造纸厂,他们把生产污水都排在小河里,河里的鱼虾都死光了,芦苇也哭了,河水也变黑了。
我望着眼前翻腾着泡沫的黑色河水,听到那流水声,如泣如诉,似乎是家乡的小河在诉说他的悲惨遭遇,诉说着造纸厂的恶劣行为。
啊,我何时才能听到家乡小河欢快的流水声呢?