记忆深处的声音作文
时光的河水向前流淌,老先生的声音像一朵朵浪花,拍打着时间的河岸,也回响在我的心海深处。
家旁有一个说书馆,老先生便是那里独一无二的“名角”,小时候爱听故事的我自然是那里的常客。记忆中,推开那扇黑油木门,里面一定是座无虚席。一坐下,我会与老先生的“粉丝”们唠叨上回的内容,有一番猜测甚至争论也是常事。
帷幕拉开,台下顿时鸦雀无声。老先生探出头来环视全场,然后缓缓渡步到台前。只听惊堂木“啪”地一响,故事开讲了。
老先生穿一件深蓝马褂,头发花白,脸上的皱褶像是细浪一条条排开。只见他一转身,一挑眉,一挥袖,“说时迟,那时快,只见林中万箭齐发,岭上火光闪烁,百万兵马杀将下来,可怜庞涓一生奸诈,却死于此地……”同唐僧西天取经,随岳兵挥军北上,与孔明笑分三国,看包公巧段疑案,看黛玉葬花观园……
老先生的讲述绘声绘色,我们听得如痴如醉。忽听得惊堂木又“啪”地一响——欲知后事如何,且听下回分解。
如梦方醒的我们久久不愿回到现实,怔怔地看着老先生渡回后台。许久我们才怏怏离去。
现在的我,当然已不是无忧无虑的孩童模样。而古老的说书馆,也早已被几个火红的“拆”所覆盖。
推开那扇掉漆的木门,里面空无一人,惊堂木的声音在岁月长河中消逝,杉木做的木椅早已腐朽,空气中弥漫着霉菌的味道,曾经承载着老先生多少声音的讲台,几块木板已经塌陷,露出深不见底的黑洞,窗上的玻璃碎裂一地,一切早已被岁月碾压成齑粉。老先生也已经去了另一个城市,干他的老本行。当年的盛况消逝不见,一片死寂萧条。
记忆深处的声音,在时间之河的冲刷与现代文明的碾压之下,终而随风而逝,但在我的记忆中,他扔有一席之地,因为那是我最喜爱的声音。