奶奶的画作文
烈日炎炎的中午,太阳像一个巨大的火球,在天空辗过。大街上的人寥寥无几,偶尔有一个人走过,都是匆匆的,仿佛多待一会,就会被烧着似的。
画糖画的老奶奶缓缓地推着糖画车走上街,停在一棵大树下。她笑容满面,脸上的皱纹似乎又加深了一些。老奶奶身穿绿色上衣,衣服上绣着一朵荷花;下身穿了一条碎花棉绸裤。车上的大喇叭大声地吆喝着:“卖糖画,好吃的糖画哩!”大街上回响着喇叭的声音。孩子们带上钱跑到了她的身边,七嘴八舌的叫着:“我要一个,我要一个!”老奶奶慈祥的笑了:“五……五……五块……五块钱可……以转一……次。”老奶奶有点结巴,但丝毫不影响孩子们对她的喜爱。
糖画车上有一个转盘,刻着十二生肖。孩子们都希望可以转到“龙”,因为“龙”最大,只要有哪个孩子转到,准会欢呼雀跃。如果有哪个小孩转到了小老鼠,他(她)就会用乞求的眼光看着老奶奶,可怜巴巴地说:“可以让我转一次吗?”老奶奶怎忍心拒绝:“可……可以呀。”
老奶奶手起手落,琥珀色的糖液如流水般从勺子上流泻下来。她有时把勺子抬得很高,勾勒轮廓;有时用勺子小心翼翼地点着,描绘细节。糖画有些地方粗如手指,有些地方细如丝线。不一会儿一条栩栩如生的龙在她手底出现。那条龙眼如铜铃,张牙舞爪,身上的鳞片圆润清晰,那两根长长的胡须让它更有气势。
天上的白云停住了脚步,花坛里小花小草也抬起了头,大树也弯下了腰,一起观看最后一步。老奶奶左手拿一根木棍摁在糖面上,右手拿勺子轻轻按压木棍,铲子飞快地从糖底铲过,一张糖画就从板子上揭起来了。孩子们高高兴兴地拿着糖画一边舔一边走回家了。
直到最后,老奶奶会用剩下的糖作一些小小的,圆圆的糖片送给没买到糖画的孩子,车旁一片欢声笑语。
她,走远了,但喇叭的声音依然回响在大街上:“卖糖画,好吃的糖画哩……”