奶奶的画作文
今天,我给奶奶画张像。
“奶奶,您坐正,头再向右偏一点儿。好,我们开始了。”
先画上一双浓浓的眉毛。下面,该是一对有些深沉且陷入眼眶的眼睛。
哦,那双写满焦急的眼睛! (这个抒情句,领起关于眼睛的回忆)记得有一次,我感冒了,身体极不舒服,连饭都不愿吃,就空着肚子上学了。中午放学,我晕晕乎乎地走出校门,老远就看见了奶奶,看到那焦急的眼神,一种滚烫的液体夺眶而出——这双眼睛得先画上。
每当看见您的耳朵,我就又想起了童年。儿时的我既不懂事儿又爱哭。看了电视里的妖魔鬼怪就吓得心惊肉跳,总是要摸着您的耳朵才能入睡——这对耳朵也要画上。(这是一个细节,贯穿了“我”的整个童年)
奶奶,您不要动,别担心厨房里的饭,有妈妈看着呢!该画嘴了。我永远忘不了您说出的每一句唠叨。“乖,要听老师的话,好好吃饭。”这是上幼儿同时奶奶的唠叨;“好好学习,上课认真听讲。”这是上小学时奶奶的唠叨;“做啥像啥,养成好习惯。”这是上中学时奶奶的唠叨。想想自己的成长,一路走来,一路伴着奶奶的唠叨——这张嘴一定要画好。
画完了,可总觉得还缺少点儿什么。对了,手!奶奶那双灵巧的手,曾经为我缝过纽扣,织过毛衣,洗过衣服,还喂过饭,怎么能忘了呢?
好,这下画好了。真像呀,绝对是我心中奶奶的样子。这是我用心作笔,用情感作线条描绘出来的奶奶呀! (暗抒情怀,尽显特色)
我再次仔细地端详奶奶的肖像——那慈祥的双眼,那双勤劳的手……原来,奶奶的全身,都有爱我的影子;奶奶的肖像,才是我一生中最宝贵的东西。(各有特征,一起印证“最宝贵”)
教师点评 这篇文章以为奶奶画像的形式来表现奶奶的形象,呈现奶奶在生活中对我的关心和呵护。画像在一点点地完成,相关的往事也一段又一段地展示出来,人物形象也随着画面越来越凸显出来。
作者巧妙地用画像串联起奶奶的生活,奶奶如同是“我”生活中的阳光,给了我足够的温暖和明亮,牵引“我”边画像边忆起奶奶爱“我”的片段。此时,画像不再是用画笔,而成了“用心作笔,用情感作线条”描绘奶奶、感恩奶奶的行为。