奶奶的画作文
别动,奶奶,我要给您画张像。
奶奶,我先画您的嘴巴吧。您嘴巴虽小,但整天唠叨个不停。“起床了,姗姗,你再不起床上学就要迟到了。”大清早,您就来到我床边叫喊了。我背着书包出门时,您又嚷嚷道:“上课要认真,要专心啊,不能做小动作。”晚上放学回到家吃饭时,耳边又响起您叮嘱的声音:“饭要吃饱啊,不然怎么长身体啊!”晚上做好作业,我想看一会儿电视,您又来到我身边,用那醇厚的嗓音催促着:“快去睡快去睡,不然早上起不来,到学校上课又没精神,怎么好好学习啊!”唉,在您面前,我永远是一个长不大的孩子。
奶奶,再画您一双手吧。您的手和别人的手并没什么不同,但是,您的手却又是那么的灵巧、勤劳、能干。爷爷不止一次地对我说过,以前家里很穷,一家人身上穿的衣服都是由您纺线织布做,脚下穿的鞋也是您一针一线地做。而且您还要经常通宵达旦地纺线、纳鞋底。在冬天穿的厚棉鞋,别人至少要花三天时间才能做好,而您却只需一个通宵就完成了。左邻右舍的人对您佩服得不得了,说您的手简直就是一双神手。奶奶,我要用特写镜头来画您的手啊。
奶奶,接下来画画您的双脚吧。有一次,我问您这一生走过多少条路,趟过多少条河,翻过多少座山,您总是笑而不答。问得多了,您就叫我去数天上的星星。天哪,星星哪里数得清啊!但同时我也知道您的意思了,可我哪肯这样轻易放过,还是缠着您。“好好,我就简单地讲啊。”您说,我点点头,在您缓缓的讲述中,我知道因为过去生活条件不好,洗衣要去村外两三百米远的乌沙河洗,烧饭的柴禾还要去山上砍。时间久了,附近的山都被大家砍得光秃秃的,但每天都要烧火做饭,没办法,只好翻几道山,跑上十几二十里路,才能找得到柴禾。而且,砍柴不仅很辛苦,还很危险,因为时常会遇到马蜂、狼、蛇……有一次,就是因为遇到一条蛇突然窜到您面前,为了避让,您左脚不幸踩到旁边一根尖竹桩上,戳了一个口子,顿时鲜血直流。可您简单地包扎一下后,硬是拖着受伤的脚把一担柴挑回了家……
像终于画好了,奶奶,您可以动了。虽然还有鼻子眼睛头发等没画,但有这三点足够了,足以成为一幅像了,而且还是一幅慈爱的像,一幅勤劳的像,一幅坚强的像,也是一幅最美最美的像!