我心中的书屋作文600字
人,应当诗意地栖息。
——题记
青砖绿瓦,红墙碧柳,溪水潺潺而流。支颐,细看花开花落,静味云淡风轻。斯是陋室,惟吾德馨。
推开那扇褐色的木漆门,墨香酏剂。粉墙黛瓦沐浴着墨家书香,和煦的阳光诗意地为书屋镀上了金的边框。首首唐诗,篇篇宋词,汇成一个诗意的梦。
矮墙,彩瓦,书桌旁。梦想,从这里启航。解颐,享受岁月清浅,时光轻缓。是李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”豪放洒脱的梦;亦是易安居士“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”婉约欣然的梦;或是子瞻“明月几时有?把酒问青天”旷达自在的梦虽是人间匆匆过客,却惊鸿一瞥!诗与梦想在书屋,存心房。
安史之乱,靖康之变,乌台诗案品味过人世的冷暖,官场的阴险。他们,格格不入,却与世界安然相对,静静观望着天地,心中便多了一份诗意。那梦在书屋,向往着诗意。
静谧书屋,打开一本诗集,晕开千年沉睡的一场梦,开启尘封的历史。“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河奔腾,而道天上水,古今往事,竟有如此潇洒风流骨;“满地黄花堆积,憔悴损。”大风作起,风卷菊花残,却有多少“凄凄惨惨戚戚”;“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”雨落淋叶,任风雨吹打,依旧豁达,粲然而笑。此梦诗情画意
诗意,沉醉于诗。细雨微蒙,独坐窗前,冲一杯清茶,捧一本诗集,灯光明亮,诗意隽永,何不快哉?
你是否真正认识诗词背后孑然一身历史惊鸿客?多一份诗意,存心房。曾经江湖策马,如今天涯看花,多一份诗意星光。
诗中有梦,梦中有诗,一隅书屋,梦想启航。