说起我老家的书屋,那可算得上是“古董”了!
我老家的书屋,在一井小四合院的门厅里,是从我爷爷的爷爷那代就有的,里面的书都很老,很破旧,而且书上的字全是写楷书的那些字。所以很多我都看不懂,只能请教别人。
书屋里的大部分书,都是医书。我想,这间书屋的创始人或许是一位中医吧。
在这么多的古书中,有一本医书,我印象深刻。首先,它订书的方法就很怪,它是用一根绳子把书捆起来的,书上的字是一竖一竖的,还有画,只不过都是画身体上一些得病的症状和怎么医治的。比如我看得懂的“圆丹眼”:要把生地黄,连翘去心,栀子生研,黄赤芍各一钱,甘草五分生,分八次服用。中药果然比西药麻烦多了,但也挺神奇,草根、树叶也能入药,治病救人。
我 还 发现了一本字帖,是石印的,好像也是姓陆的人写的哦!上面的字写的很好看。在我看来,跟王羲之的没两样。可很奇怪,整本书只有4页,8个字,好像也没订起来。后来我才知道,这本书是要像古代大臣给皇帝的奏文一样,要拉开来看的。
这一本本书虽然都很破,但它们的年龄每个都比我大,但来这儿看书的人对它们十分的爱护。如果我们这些孩子毛手毛脚弄破了书的一角,他们就会大声呵斥,这些古书,让我渐渐了解我爷爷的爷爷那一辈人们的生活,也让我感受到现在生活的安逸,方便。以前,人们生病,吃的药不但很苦,效果还不怎么好;以前,人们看的书,纸非常容易破,而且字迹也不清楚;以前,国内经济很不好,向别人借了5角钱,就跟借了两三万似的……只能说,以前的生活太艰苦,现在的生活太美好。
“古董书屋”,让我知道了中华医学的博大精深,更让我为祖国有这样的文化瑰宝而感到自豪!