这是一套讲述新疆家园生活的书,由不同民族的作家们共同的家乡——新疆。家乡是文学言说不尽的母题。对每个人来说,她都像空气一样,像阳光和雨水一样。小的时候,家乡是童年的村庄。长大后,是整个新疆。
我从小出生在新疆,在我读书的时候,父亲便告诉我:“好好读书,便会拥有一个世界;读书能改变一个人的命运,只有读书,才能不断地增长知识,成为一个有用的人,而不被社会所遗弃”。后来,我慢慢长大了,父亲又给我讲:“一个人就像气球,读书就像给人充气,读好书,就像给人充了氢气,使人飞上天,到更广阔的领域遨游。”父亲的话像烙印一样烙在我的心里,从那时起,我就特别喜欢读书。
农家书屋的建立,更让我深深地爱上了图书,钟情于读书,而享受到了人世间最大的快乐,因为快乐,我更加更加钟情于农家书屋,循而往返,在快乐中享受人生,置身于农家书屋,陶醉于知识海洋中,徜徉于智慧天空下,我感觉到如春天来了芳草的气息,我感受到秋天到了收获的喜悦!“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。畅游书屋,与书为伴,其乐融融,乐在尽情翻阅,便可修养身性。诗歌的潇洒精悍,散文的飘逸韵味,小说的严谨朴实,漫画的奇特诙谐,神话的浪漫唯美,童话的纯真善良,歌词的美妙温馨,无不让我们的心灵受到深深地熏陶,受到切切的震撼。故事里了解其人其事,书法里感受汉字的刚劲,新闻报导中体味语言的精炼,村官事例中学习先进做法和经验,任何一种书籍都是我们人生道路上必须的营养品,不可或缺。
读书让我丰富了自己的思想,丰富了生活的色彩。“腹有诗书气自华”,书读得多了,便会充满信心。在人生失意时,读书给我信心;在人生彷徨时,读书给我指引方向;在人生奋进时,读书给我获取力量,读书已经成了我生活中永远不能缺少的挚友。而今《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》等名著我们都熟读。读散文、读诗可以陶冶性情。
多读书,读好书,用自己的切身读书感受引导激励大家一起读书,一起品味阅读的快乐!