今年暑假,爸爸要陪妈妈去上海做手术,于是我被送到了乡下姥姥家。
姥姥家小区的环境可真好,有成片的草坪,还有各种果树花木。小区中心有一个大广场,广场的西侧有一个篮球场,还有几张乒乓球台,广场的东侧,有几个精致的小木屋,小木屋上写着“农家书屋”几个字。里面有没有我喜欢看的书呢?我轻轻推开小木屋的门,里面好凉爽啊,有几个孩子正围坐在桌子前专注地看着书,还有人在排队借书。书屋竖着几排高大的书架,里面陈列着各种各样的书,有儿童读物,各国文学名著,还有许多大人们看的技术书籍。我也选了一本津津有味地看起来,傍晚时分,书屋的工作人员提醒我们要下班了,我打算借一本回去看,工作人员让我在登记簿上写上姓名、日期、借的书名,然后把这些信息输入电脑,我高高兴兴地带着书走出了书屋。此后的每一天下午,我都会去书屋看书,临走时还会再借一本。小区里的农家书屋成为我暑假里最好的去处,我坐在小屋的窗口,思绪随着书本飞向窗外
以前,姥姥家可不是这样的,家里没有自来水,姥姥每天都要费很大的力气从井里一桶一桶地打水,把一口大缸装满,要是遇上洗衣服洗被子那就更费劲了。厨房离正屋有好长一段距离,每次吃饭,端饭端菜都要来回好几趟,要是冬天,还没等上吃饭,第一趟端上桌的菜都不热乎了。更别提农家书屋,篮球场了。哎,生活真不方便!
现在,我们的生活越来越好了。姥姥家的旧房子拆迁,搬进了新小区,小区里风景如画,健身设施,文化设施应有尽有。改革七十年以来,变化真大呀!
小小的书屋不仅是让孩子们增长知识的地方,更是让我们用双手去创造的地方。七十年前,我们的国家很落后,七十年后,劳动人命用自己的双手把祖国建设的一天比一天好。这书屋就是他们送给我们最好的礼物。等我长大了,我要把书屋建设得更好,让孩子们爱读书,读好书。我要把我们的国家建设得更好,让祖国繁荣昌盛,强大辉煌。