小时候小区道路两旁都有花坛,花坛上的树叶繁茂而密集,星星点点的,红花点缀在绿叶丛中,淡淡浮动着神秘的幽香。绿叶也是鲜妍,亮的瞎眼,就像不断被拆刷洗过,格外耀眼。
每遇艳阳的时候,我就和几个同栋的小伙伴一起,来到花坛的角落,阳光正如金纱般透着叶隙洒下来,洒在灰白的柏油地板上,形成了各种各样有趣的图案,像云朵,像雨伞,像蘑菇,还有像一个正在跑的小人儿。我们也透过阳光变换的手中的形状,让被遮住的光线照在手上,像小鸟,像小狗,还一动一动的,灵活地摇动,我们几个人围在一起,像玩皮影戏一样,让形成的阴影互相追逐打闹,还配上即兴想出的故事,边说边玩,咯咯的笑。
如果是阴雨天,不说去采集叶片上的露珠,坛角也有无穷的乐趣,我们每一个人手拿一个铲子,在潮湿的泥土里翻来翻去,不到一小会儿就可以看到好几条蚯蚓在慢慢地蠕动爬上来,如果运气好的话还可以看到绿色的蚱蜢。我胆子小,抓蚯蚓,抓蚂蚱的活便由大哥哥来做,哥哥把蚯蚓蚂蚱装进纸杯里,看着蚯蚓爬来爬去,蚂蚱跳来跳去,别提有多兴奋。
拐过几栋楼便可看见一个书屋,古朴的褐色牌匾已有了斑驳的痕迹。老板是个和蔼的中年女子,也是一位极爱读书的人。屋里清闲的时候她就独自在柜台静静的读书,见我来了跟我打招呼。
“来了,进来读书吧。”
我会花上近三个小时的时间浸在书海,感觉脑海中仿佛是一潭池水,原本干涸的,之后不断的溢满,小学读的大部分书都来源于这里,我收获到了不少知识,对这里也是很亲切。
花坛角,书屋,虽然简单普通,但给我留下了不可湮没的回忆,他们承载了我的欢声笑语,一天天的成长,就像亲人一般无时无刻不伴在我的身边,陪伴着我……