一次演讲作文
“生命中的第一次愈多,生命就愈多姿多彩。”
——《第一次真好》
三年级的第一学期,老师给我布置了一个任务,今年的能仁大讲坛由我去演讲。我一听,大喜过望,兴奋地接下了这个任务。
一到家,我便紧锣密鼓地准备了起来,要知道,这可是我第一次上台演讲啊!我先定下了演讲的内容:大自然的昆虫。我心想:昆虫的种类那么多,肯定是最好写的了!在准备演讲稿﹑PPT的过程中,我才发现原来这么难,昆虫的种类太多了,简直无法下手。最后还是和爸爸妈妈商量后才定下来。
终于等到演讲那天了,我的心像一只小兔子,上蹿下跳,好不容易熬到了中午,看着前面的人是多么的从容﹑放松,我的心一下子悬了起来:这些人怎么都那么从容啊?要是我在台上出了什么状况,岂不是丢脸丢到家了?我那好不容易平静下来的小心脏又开始砰砰乱跳。轮到我了,可我那不争气的双腿开始打起颤来,我不停地为自己打气:加油,一定要冷静﹑要勇敢,相信自己,你能行的!我豁出去了:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜……”一句句话从我嘴里鱼贯而出。可是当我看到下面黑压压的人群正用探照灯似的眼睛齐刷刷的看着我时,我顿时傻眼了,语速一下子加快了好多。这时,我看见老师正用鼓励的目光看着我,给我增添了力量和勇气。老师不断地给我打手势,渐渐地我又调整了语速。
当我走下台时,脸上的余温还没散,我高兴地对自己说:“你闯过来了”到了教室后,老师大大地表扬了我一番,让我尝到了第一次的甜头。
在生活中,有了第一次,便有了向前奋斗的不懈努力;有了第一次,便有了今后更多的第一次的勇气和信心;有了第一次,便一定会有成功的一天。