书写人生作文
今天,我看了某幅漫画,感慨万千。这幅漫画描写了这样一个故事:
一个女儿对父亲说:“爸爸,你看这个苹果有被虫子咬过的痕迹。”父亲接过女儿手中的苹果,拿出一张标价,一边对女儿说:“你看!”一边把标价贴在被虫子咬过的地方。苹果的痕迹便被“隐藏”了。女儿见状,劝阻爸爸说:“爸爸,你这样做是不对的。老师曾说过诚信是金,拥有诚信的人就像金子一样闪闪发光,人而无信,不知其可也。”父亲摇摇头说:“女儿,一个苹果可以多卖些钱,这样不是很好吗?再说,我也是为了你好,有了更多的钱就会让你生活得更好!”面对爸爸这番话,女儿无话可说。
这幅漫画讽刺了当今社会的一个侧面,有的人为了利益,不惜出卖信誉,可他却不知信誉是无价的,用多少钱也买不回来。天真的小女孩从小受到父亲的耳濡目染,从小生活在这种损人利己的阴影里,长大后又会变成什么样呢?
诚信是雨,洗涤人们心灵的尘埃;
诚信是雷,震撼人们灵魂的虚伪;
诚信是土,为无数幼苗提供了营养;
诚信是水,滋润树苗天天向上。
当今社会,如漫画中的事举不胜举,在肉里注水,在酒中添水……缺斤少两,少许的几块钱,就把他们的信誉出卖了,我就曾亲身经历过这样的事。
我和妈妈去外婆家,看见一大堆人在买“海蛏”,便过去看了看,发现这些“海蛏”一个个大如山,壮如牛,妈妈一时兴起便买了几斤回去孝敬外婆。没想到,煮熟之后,一个个小得跟老鼠似的,才恍然明白:那人是个骗子。
“诚信”两个简简单单的字,近年来有不少人将它遗忘,甚至丢弃了。可是苹果的伪装必将会被脱掉,它原来的面貌必会裸露无遗。因此,拾起我们诚信的背囊吧!用“诚信”校正成长的脚步,用“诚信”守护良知的天空,用“诚信”战胜风浪,用“诚信”书写人生吧!