书写人生作文
我望着一块块碎石从假山上掉下来,重重地撞击着地面,溅起纷乱的尘土,灰蒙蒙的一片。那一个场面深深吸引住了我,我情不自禁地在这充斥着尘土的空间驻足,因为有些东西在一瞬间照亮了我的眼睛,启迪了我的心灵。
两个年过半百的老爷爷侧身顶着石块,双脚找了一个落脚点就踩上去,半倾斜的身体颤抖地靠着,用胳膊不自然地转着,用手扒着土块,双脚叉开,勉强支撑着,脖子紧挨着石头,拼命腾出两只手来敲石头,脚上的军绿色布鞋因为太用力而撑破了,打了几个补丁,看上去灰湿湿的,在雾气中增添了丝丝可怜之意。一月初的天气,那些泼辣的寒风,早已钻进人们发着热气的身体中,风的苗子,上下蹿动着撕开的白绸缎,一下子掠过地面,带起一阵阵小沙土,忽又俯冲向天,转而又可怜兮兮地停止了,仿佛汇聚了冰冷之势,一不小心撩开了人的头发,额头早已是一层层薄薄的冰霜。
看着他们,我的心情久久不能平复,看着他们如此卖力,为了那一份血汗钱,我的脚步踌躇了,或许是被风刺伤了脸颊,其中一位凿石的老爷爷用那双满是灰尘的手抹了一把寒风中枯瘦的脸,石灰子嵌在他脸上的道道深纹里面,那灰黑色的脸庞失去了原本应该安享晚年共享天伦的笑容,掺杂着满是点点星星的灰土,你知道这是什么吗?是辛酸。
我看那脸庞早已感知不到痛,是木讷,是麻木……我的心里第一次泛着阵阵刺痛,除了对老爷爷们的敬佩、尊重和同情外,我还想了很多。社会的底层大概就是这样的吧,我不希望在我到了这个年纪的时候,在冬天还得出来做这么劳苦的工作。这一次驻足,给我的人生一个告诫,人一定要选择年轻的时候拼搏,要学会吃苦,如果你为自己的人生画了很浅的吃苦路线,那么就不要妄图跨越幸福极限。自己的命运掌握在自己的手上,别在最需要奋斗的时候选择了安逸。
回过头来,鼓起信心大踏步向前走去。