推开我的房门,你便赫然映入我的眼帘,你摆放精美、装订整齐。你陪伴了我几千个日夜,你或轻或重,或深奥或浅显,你承载了我许多时光。
在我上幼儿园时,你口中的“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”便飘进我的耳朵,尽管当时并不能理解这些话的真正含义。一个个至今让我记忆犹新的童话故事,伴着我“咯咯”的笑声。是你,让墨香点润我的幼年。
小学生活占去我童年的大部分,由杨红樱笔下马小跳、唐飞他们深厚的友谊,到《三国演义》中刘备三顾茅庐的求贤若渴,到后来林黛玉以“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”来叙说自己的悲惨,以及孙悟空、唐玄奘等师徒四人去西天取经时与九九八十一难做的斗争,我才算是慢慢走进了你,去学着、尝试着了解你。是你,为我的童年浇灌了丰富的知识。
之乎者也,语焉何其,文言文的魅力是如此之大。《黔驴技穷》告诉我们要有真才实学;《刻舟求剑》令我明白了灵活变通;《杞人忧天》说明没必要为不可能发生的事而忧心忡忡。读“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,我感到了李白的豪放与浪漫;读“国破山河在,城春草木深”,我体会到杜甫对于山河痛失的惋惜;而当看到“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”时,曹操挥鞭东指,一统天下的伟大形象浮现在我眼前。
《老人与海》中的老头儿,教会了我坚强;《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金帮我逐渐变成一个坚强的男子汉;看《人类群星闪耀时》,脑中总会想起拿破仑、列宁等人精彩无比却又振奋人心的历史时刻
十三年的光阴,从扉页中穿过,从书架中流走,你充实我的生活,丰富我的知识,陶冶我的情操,但唯一不变的,是你书籍,这温暖的太阳。