中华经典诵读作文500字
上一年级的时候,我有幸参加了班里组织的经典诵读活动。
我们班表演的节目是《四季》,总共背诵四首描写四季景色的诗:《村居》、《晓出净慈寺送林子方》、《山行》、《别董大》。开始读这些诗的时候,同学们因为不理解诗意而感到拗口,于是老师带我们去了电教室,用幻灯片播放这四首诗的插图。精美的插图帮助同学们很快理解了这四首诗的含义,大家朗读和背诵诗的热情一下子提高了。
在老师的精心组织下,我们这些小演员们进行了刻苦的排练。很快,我们的《四季》在赛场崭露头角:当16个男生席地盘腿而坐,像古代小书童那样摇头晃脑地诵读《村居》时,台下的掌声此起彼伏;接下来的三首诗由男生诵读,女生根据诗意做动作表演,诵读和表演的同学配合默契,观众啧啧称赞的声音不绝于耳。
在学校“经典诵读”比赛中,我们班取得了好成绩。从那以后,我和中国经典诗文结下了不解之缘,《论语》、《三字经》、《弟子规》、《唐诗宋词》成了我的好朋友,我不断地从经典诗文中学习知识、汲取力量。
诵读经典,我的眼睛领略到了四季的美景;诵读经典,我明白了做人的道理;诵读经典,我受到了中华传统美德的感染,体会到了“雅言”对生活中的影响……
我将继续从“中华经典诗文”中汲取力量,为传承中华文明尽一份自己的力量。