诸葛亮,相信大家都不陌生,他是一个三国时期著名的政治家、军事家。字孔明,琅邪阳都(今山东沂南县)人。他的著作多已散佚,清人张澍编有《诸葛忠武侯集》。
诸葛亮的人格魅力不仅在于其智谋出众,治国有方,更重要的是他鞠躬尽瘁,死而后已,而这是统治者们最想看到的。《出师表》把这两点都表现得淋漓尽致,遂得以流传千古。诸葛亮也是十分伟大的,他主张刑法的轻重要根据具体情况确定。刚入蜀时,有人建议他应学习汉高祖入关时约法三章(见汉代法规),“缓刑弛禁”。他回答说,汉高祖处于秦末“政苛民怨”的时候,所以应该轻刑;他自己面临的局面是原蜀地统治者“刑威不肃”,豪强地主“专权自恣”,“君臣之道,渐以陵替”,只有“威之以法”,“限之以爵”,才能把国家治理好。诸葛亮判案比较重视证据。李严负责运送军粮误期而又狡辩,“亮具出其前后手笔书疏本末”,“违错章灼”,使李严“辞穷情竭,首谢罪负”。何祇为督军从事,亮阴闻祇游戏放纵,不勤所职,但并不轻信,而是亲自“奄往录狱”,了解情况。诸葛亮对判刑也十分慎重,出征行军时,虽为统帅,“罚二十以上皆亲擥(览)焉”。诸葛亮反对大赦,视赦为“小惠”,“治世以大德,不以小惠……岁岁赦宥,何益于治?”主张“科教严明,赏罚必信”。
《出师表》以恳切的言辞,针对当时的局势,反复劝勉刘禅要继承先主刘备的遗志,开张圣听,赏罚严明,亲贤远佞,以完成“兴复汉室”的大业,表现了诸葛亮“北定中原”的坚强意志和对蜀汉忠贞不二的品格。