我的爷爷作文
爷爷走了,无声无息,飘飘悠悠悬在我心,不胜凉意……
车驶过荒凉的马路,枯黄的树叶儿簌簌零落,半空云隙间似乎有许多幽灵在虎视眈眈,可望着望着又仿佛是可爱天使们来迎接下一位上天堂的人。我如坐针毡,世界仿佛也没有了温度。
死了,静静地躺在那儿,然后推进火口,随即送出一堆白灰,我没有看见,是听大人说的,因为已无力下车了。
一直又坐着车回了家,叔叔伯伯们开始整理起爷爷的遗产。我便随手挑了本日记,读着。是爷爷写的,字迹好熟悉!仿佛眼前的灰指甲并没有消逝。
日记千篇一律,很少有新鲜事发生,或许可以这么说,爷爷的晚年很安详。第一节开始都叙说:“晨六时,踱步去天星湖中学练太极拳……”或许这又说明,爷爷的晚年很有规律。但我却觉着这索然无味,丝毫体会不到爷爷在这其中倾注的是什么。
可渐渐的,我的眼眶湿润了,看到爷爷死前三天的绝笔,我不敢想象,他是如何支撑着自己已失去知觉的双腿迈到写字台前的,更不敢想象他又是凭着什么力量颤抖地写下那段文字:“晨六时,踱步去天星湖度假村练太极拳……”
爸爸告诉我,爷爷这一星期以来就已无法自理,大小便失禁,却根本没有人看见他,还在写着一天都没有遗漏的日记。
什么?我怔了。爷爷出身于殷实大户,虽然饱读诗书,到后来却只能当个会计,竟还是逃不过沧桑的摧残,家宅破败的结局反练就了他不屈的筋骨和那一股永不服输的倔劲。
夕阳西下的最后一缕阳光巧合似的照在日记本了,显得如此光鲜亮丽,我忍住泪水,又一次翻开,啊!听到了,多么美妙的声音啊!
——生之渴望!