有一天,人遇到了车和路,他们一见到就苦诉起来。
人说:“现在的车,特别是好车越来越多。车越多,人们就越疯狂的买车,不仅花光了钱,还经常会引发交通事故,并且越来越频繁。出行时,人们是小心翼翼,甚至提心吊胆。
车说:“我也不好过呀!现在有的路面太光滑,经常导致我们轮子打滑,摔得粉身碎骨。路不够宽,交通拥挤是家常便饭。人们醉酒驾车、疲劳驾车、超速驾车,也让我们头疼脑热。”
路说:“你们说得倒好,却不知脚下的是我呀!你们开开心心的从我身上压过,但我可被压的伤痕累累,很疼呀。”
他们说完,智慧老人出来了,他说:“人,你们不要怪车,你们自己不遵守交通规则,才会撞在一起的。车,你也别怪路,是你自己不够先进,才导致打滑的。路,你也不要怪人,人帮你把路面修修补补,你才不会出现很多皱纹呀。你们都只看别人的缺点,不看自己的缺点和别人的优点,当然会不开心了!”
人、车、路听了,都惭愧地下了头。