河南作文
每天,有多少“老上海”、“新上海”要走过这一座拱桥――河南路桥。站在有一百多年历史的桥顶,看脚下的流水,想象着它在潮起潮落间,承载了多少的故事;看眼前的车流,猜测着从有桥的那一天起,有多少车辆轰鸣而过;看两岸的住宅,春华秋实多少轮回,每一扇窗户后面,都有鲜为人知的悲欢离合。
原本只是架在苏州河上的一座木桥,供河两岸的人出行。到了20世纪20年代,才由当时的工部局改建成为全长64.46米的混凝土悬臂挂孔桥。这座桥中孔跨度达37.64米,高度5.6米,可以通行100吨的驳船,桥面限载15吨,极限可载重60吨。
1946年,上海工务局在此桥上铺上了混凝土路面,1996年,河南路桥还经过了大修,换上了钢梁。但这座百年老桥,并不是保护建筑。