河南作文
黄河之南,谓河南,华夏之源,尧舜故里。
黄河,中国的母亲河。奔腾万里而不休,至黄海与百川相汇。炎黄二帝在黄河沿岸发展,后来灭了蚩尤,成为了华夏汉族的前身部落——炎黄部落。这个部落,位置大致就在当今的河南界内。
河南历史悠久,文化丰富多彩,有佛学也有道学,儒家文化更是传承久远。历史上一直有问鼎中原之说,可见河南的位置之重要。
近两年河南将本省文化软实力发挥的十分出彩,2021年元宵佳节,七夕月夜,将中原的魅力,华夏的文化淋漓尽致的展现出来。
我们的河南人也是强,每年的全国好人中,河南人占据相当大一席。在外乡,河南老乡见老乡,更是两眼泪框框热情相待。外乡人入河南也会被热情招待。河南人的口头禅是“吃饭喽某”,听起来就倍感亲切。
河南,是我的母亲,更是上亿河南人的母亲,在历史溯源上说也是全中国人民的母亲,我们爱她,护她,建设她,反哺她。
我爱河南。