母亲节的礼物的作文
母亲节快到了,为了感谢母亲,我们快乐作文举行了——自已动手制作扎染围巾活动。扎染是什么?大家一定很好奇,下面,就让我们来揭开它那神秘的面纱。
扎染,是我国非物质文化遗产,起源于南方,是一门传统工艺。扎染共有四个步骤:
第一步:折
在折之前,老师们发给我们每人一条被冷染剂浸过的白布,我们就开始动起手来了,大家都折的有模有样,这边折一下,另一边再折一下,折出不同的形状,有的是三角形;有的是正方形;还有的是梯形,总之各种各样。
第二步:扎
老师发给了我们许多皮筋,我们把边边角角都捆起来,每捆一个地方打开后都是一个圆形,还可以把小石头包在布里,然后用皮筋扎紧。我看了看大家,扎完后,有的像怪物;有的像螃蟹;还有的像小乌龟;而我扎的更是奇形怪状,因为包的小石头最多,能有10块呢!其他同学只有6、7块,最少的只用了4块。我期待着我的作品比他们都好!
第三步:染
布扎好了,老师给我们发了一次性围裙和手套,怕颜料弄到我们身上和手上洗不掉。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色染料,每一种颜色旁都有两个针管,吸染料用的。我们一点点的用针管给布上滴染料,我的心里像揣个兔子一样跳个不停,手忙脚乱地用了很多颜色。由于想到妈妈喜欢深色系的东西,所以我用的深色就多。但最后,所有涂上的染料都相互融合在一起了,这使我很苦恼,毕竟是要送给妈妈的,可不能不好看呀!这时,老师对我们说:"没事,等放置24小后把这个打开,用水冲洗,效果会很好的。"我这才放下心来。
最后:成型
染完后的布料要晾晒20多个小时,在这段时间里,我充满了担忧:会不会不好看啊?妈妈会不会不喜欢呢?经过苦苦等待,终于可以冲洗了。等到清洗后,出乎意料,效果不错,蛮好看的,我的心里美滋滋的。
我们感谢父母对我们的养育之恩,自己亲手做的扎染围巾,是我们的心意,最后祝所有母亲节日快乐!