居里夫人的的三克镭都意义非凡,第一克镭是自己的,第二克镭是美国捐送的,第三克镭是美国公众捐赠的。
居里夫人的第一克镭意义非凡,从发现过程来看,她在非常简陋的实验室里,里面没有空调,没有电脑可能连好的试验工具也没有。但她在这样的环境中进行研究,并发现了镭。从科学意义上来看,镭可以治疗癌症,让许多痛苦中的人们减轻痛苦,有的可以康复。从科学价值上来看,她的这一大发现让人类的科学水平有了一大上升。所以我认为居里夫人的这一克镭意义非凡。
居里夫人的第二克镭是充满辛酸的。辛是女记者帮助她在全美国的有钱妇女中奔波,希望她们能够帮助居里夫人。酸在十八年前居里夫人发现了镭,而且不求任何代价的公告于全世界的人民,而十八年后,居里夫人居然买不起镭,正如发明水稻的人让他人吃饱了,而自己却因买不起大米而饿死了。所以,我认为居里夫人的第三克镭是辛酸的。
居里那些夫人的第三克镭值得我们敬仰,这儿我认为值得敬仰的是那些美国民众。第一次是向有钱人去要,有钱人不给,民众才捐的。第二次是民众主动捐献的。从这儿我可以看出美国人民对科学的重视和对科学的向往,虽然自己没有能力去做,但是他们可以出一份力,让有能力的人去做。所以我认为居里夫人的第三克镭是值得我们敬仰的。