写雨的作文
我想念家乡的雨。
家乡的雨是清新的,美味的,是充满人情味的。
儿时,每当在姥姥家看到空中飘洒下小雨,便会按捺不住开心,激动的心情。
我会一鼓作气爬上平屋,穿过姥姥晾晒的粮食,打着小伞,眺望远方——远方的小枣树,站立在蒙蒙小雨中,小雨滴顽皮地敲打着枣儿,山间漂浮着一团蒙蒙水蒸雾,仿佛下一秒就要化成雨滴,飘落至大地。静下心来,还可以听到,山中传来的空灵的鸟儿声,在空山中传响千里。家乡的雨那样清新。
如果这时,听到房屋下有穿竹签的声音,那必定是姥姥开始烤鱼了。每在下雨时,姥姥便喜欢去集市上,买几条刚抓的新鲜的小鱼回来。在院子中堆积几小块木炭,用竹签搭建起烤鱼架,把小鱼穿在竹签上,刷上一点调料,新鲜的鱼,烤好后,尝一口,品一番,真的是绝美的滋味。家乡的雨是美味的……
吃完烤鱼,我便会跑到小荷塘,小雨中,荷塘边的小路湿漉漉的,小路把一片荷塘一分为二,那里被铺上了小石子,回家的黑羊儿都会走这条路。这是爷爷养的,站在小石头上,看着回家的羊群,羊儿们摩肩接踵,露水打湿羊儿的皮毛,它们"咩咩"的叫的着,小石头上会留下一串串沾着泥巴的羊儿脚印。
羊儿都回家了,我便从荷塘中走出来,沿着小路回家。这时,小雨也停了,路边的草叶上,都顶着一颗颗晶莹剔透的露珠,轻轻拍打一下,露珠便会从叶子中弹出,四散开来,有的滴入手心中,凉丝丝的。烟囱屡屡炊烟,飘出了家乡的饭菜香。家乡的雨有着独有的人情味。
山水如墨染,宛如丹青未干。蒙蒙小雨,肥肥烤鱼,回家的羊群,剔透的露珠,人情味的生活。