记忆中的父亲作文
在我的记忆深处,有这样一个人,他教育着我,鼓励着我,影响着我。
我的父亲长着一身黑皮肤,高高瘦瘦的身体,头上还长着十几根银白的头发。他幽默风趣,我总是和他开玩笑。
他现在卸任了,赋闲在家。他总是说:“再也不用看别人眼色工作了,真是无官一身轻!”脸上还绽放出灿烂的笑容。有时候看到他这样,心中不禁产生些许酸涩。
他也有他的理想,他说:“爸爸现在要转行了。我想建一个龟池养龟,然后……”还没等他说完,我就打断他:“咳咳,爸爸先停一下,你有想法很好,但这也太不实际了吧,再说……”突然,我感到有一道犀利的目光注视着我,后背一阵凉意。他不满地说:“没试过怎么知道……”
他真的去做了。他每天起早贪黑地把水泥、瓷砖等工具从一楼搬上四楼,然后把砖一块块地砌好,终于,龟池建好了。真佩服父亲的技术,毕竟他是水泥匠出身。望着那个龟池,我想笑,也有想哭的冲动。
我父亲也有不好的地方,他特别喜欢喝酒,喝完后口中就有一大堆道理等我去听。那天,他又喝醉了,他把我叫了出来。他问我的学习情况如何,我开玩笑似的敷衍了一句:“不怎么好。”谁知道他脸色大变,表情严肃地给我讲了许多要努力学习的话。还说了一句“只要你尽力了就行”,我倍感温暖,把这句话记在了心底。这就是我的父亲,他对我的要求并不高,仅此而已。
我父亲喜欢写书法,只见他手持毛笔,左右一挥,纸上就呈现了一些龙飞凤舞、姿态各异的字。仿佛表现了一种不羁的个性。他也经常叫我有空多练书法,把这个文化精粹学好,以后对我肯定有帮助。但我却不曾有空过,天天都很“忙”。
别人都说我父亲“一肚子墨水”,有时候我也有同感。他经常讲他小时候的课文给我听,他对他能记得那些古文很自豪,我也受益匪浅。还记得他跟我讲述《马说》时,他深邃的目光望着我,我期待的目光看着他,共同探讨着伯乐与千里马。
这就是我的父亲,时而滑稽,时而严肃,而他的一举一动不断提醒着我该如何待人处事。他教给我的东西,我不曾忘记!