记忆中的父亲作文
天刚蒙蒙亮时,梦中的我在和父亲打着电话,他那雄壮有力的男中音还回荡在我耳边,我却被窗外的声音生生地拉回到现实中,不愿睁开双眼,只想去细细体会父亲刚刚叫我乳名那份幸福。
父亲离开我们已经22年了,可他高大威武的形像就象刻在我们心里一样,他的一言一笑还活生生地在我们眼前浮现,他对生活的执着和热爱还时时影响着我们,他待人接物的那份爽朗和耿直总让我们记忆犹新。
父亲是军人,所以他浑身都透着军人的那股子毅力和刚强,更有男人的粗犷和豁达,对家庭的责任更是一丝不苟。母亲生性体弱,生养三个孩子几乎耗费了她全部精力,家庭的重担全压在父亲一个人身上,八十年代初,三个孩子上学也是一笔不小的开支,父亲用他微薄地工资支撑着这个家,他一边工作,一边捎带着家里的农活,很少有喘吸的时间,随着我们的一天天长大,需要花钱的地方更多,父亲的脸上的笑容也越来越少。每每到年跟前我们躲在被窝里听到最多的话,就是他和妈妈算账,钱不多,又要把年关过得去,算来算去总是纠结于钱太少,父亲焦燥地一支接着一支抽着廉价的香烟,他的每一声咳嗽就象刀子般剜着我们的心一样,真恨不得马上长大挣钱,好为他们分担一点。
虽然生活过得如此不易,父亲过年的时候总会让自己笑声填满小屋,他最高兴的事就是年三十放鞭炮,用长长竹竿缠上他算了又算最后咬牙奢侈一把,买下地鞭炮,他举着鞭炮围着院子燃放,鞭炮啪啪的响声,合着父亲的笑声回荡在院子的上空,那一刻的他象个玩皮的孩子,那一刻的笑声也永远定格在我们心中。
他自己都不曾想到自己壮得象头牛一样的身体,也有倒下的一天,那一天我们的感觉是世界末日,我们的天塌了。
父亲去世20年后的那年春天,弟弟召集我们一起去父亲的坟前,很庄严地为父亲立碑修坟,更为我们心中最美的父亲,他的人生画上了完整的句号。父亲这两个字在我们心中有着沉甸甸的份量,是他,给了我们生命,是他,教会了我们怎样作一个坚强的人,是他,使我们懂得了什么是责任。