成功的背后作文
你曾有过为了一件事情而付出十年,甚至是二三十年的时光吗?你曾有过为了一件事情全力以赴,甚至不惜与亲人分别的经历吗?
我曾看到过这么一则报道。说的是家喻户晓的大钢琴家朗朗,父母为了给他创设一个更好的学琴环境,离开家乡,跟随父亲前往北京拜师学钢琴。从小一直倍受母亲疼爱的他,只能强忍亲人分离的痛苦,与母亲挥泪告别。之后的朗朗一直很努力,但学琴之路不是一帆风顺的,总会面临风雨挫折。有一天,合唱团排练伴奏,朗朗迟了点回家,威严的父亲一把把朗朗拉到天台上,拿出一瓶药性很强的抗生素,逼他:“你要么喝下它!要么跳楼,跳下去去死!”
读到这里,我不禁头涔涔泪潸潸了。我对朗朗深表同情!不就是迟了点回家吗?父亲何必要咄咄逼人,甚至把儿子逼上死路呢。这也太变态了吧!唉,本是父子情,相煎何太急啊!但是,朗朗就是在如此的高压下,经过一段时日的心里调整后,加倍努力练琴,最后取得了非常大的成就。
吃饭时,我脑海里浮现出朗朗站在天台痛苦的神情;洗澡时,朗朗父亲那几句绝情的话语不时敲击着我的心灵;晚上,我躺在床上辗转反侧,难以入眠,朗朗的经历又在我脑海中“放电影”了。从中我感悟到,人的潜力是无穷的,是可以被激发出来的。一个人如果没有压力,没有负担,也不会有骄人的成绩。只要你肯努力,世上无难事。对比自己,在学习上,在生活中,吃不起苦,受不起累,遇到一点小事就怨声连连,面对困难,面对挫折,没有一颗坚强的心,与之抗衡,心中惭愧。
瞧,如今的朗朗,已让人士别三日——当刮目相看了。不说在全中国人尽皆知,就是在世界上他也算是大名鼎鼎的钢琴界的大腕了。但是,人们只看到了他成功时的辉煌,却不曾了解到他成功的背后,付出了怎样的代价。有汗水,有泪水,有痛苦,有绝望………
你愿意像朗朗这样吗?花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰!只有历经沧桑,饱经挫折,才能创造出伟大的成就!