即使现在的你默默无闻,毫无功业,但是你也要坚持苦练,等待机会,因为机会总是留给有准备的人的。
——题记
马儿练就强健的身躯,是为了等待能够识别它的伯乐。士兵不辞辛苦,经历坚苦的训练,是为了有朝一日为祖国,为人民做贡献,演员在台下不经历不计其数的排练,熟悉,是为了在舞台上一展风采,同学们每天早出晚归,艰苦学习,争取时间,不为别的,只是为了高考能考上如意的大学。“台下十年功,台上一分钟”。任何人都必须时刻准备着。
“哈佛小子”林书豪,美籍华人,身高1米91,他在高中时就展露了他优秀的篮球天赋,从哈佛毕业后,他从自由球员身份加盟了金州勇士。一年之中,他默默无闻,还曾被放到发展联盟,随后,接连被勇士和火箭队裁掉,但他并没有就此放弃,而是坚持苦练,痛苦等待着机会。就在此时,缺少控球后卫的纽约尼克斯队慧眼识英才。2月2日,厚积薄发的他爆发了超级巨星的能量,一周之内的连续四场比赛里,以一己之力率领困境之中的球员打出四连胜,震惊了整个NBA,2月14日,NBA公布了一周东西部最佳球员称号,林书豪的表现引起了全美的极大关注,在纽约刮起了一股“linsanity(林来疯)”。林书豪用他的经历让我们看到了耐心准备的重要性。
倘若林书豪被裁掉后不思进取,自暴自弃。还会有如今令全美极大关注的篮球巨星吗?当然不可能!虽说上帝对每个人都是公平的,每个人都有机会,但给机会,却没有能力去接受,那便是你自己的失误。机会来了却留不住,让机会白白溜走之后又抱怨,像这种没有准备的人是不会有多大的成就的。
有机会一定要抓住,哪怕它很小,哪怕它仅是上课时积极回答问题,班会课上展示一下你的才艺,积极参加比赛。俗话说“一屋不扫何以扫天下”。可见抓住小机会是非常重要的,勿以小机会而不为,更多小机会你抓住了,那么大机会你就有可能留得住了,有了机会便是认真地施展才华,用心的珍惜机会吧!朋友!