在我还没有出生时,爸爸妈妈就被个用竹条编内放一卷干草的笼子装着,作为礼物送给了朋友——冯骥才。
当我破壳而出时,就发觉我非常舒适的窝和一盆异常茂盛的法国吊兰在一起。当阳光从叶缝中射入时,叶片一半变成了黑影,一半被射透,如同碧玉,生意葱茏。我开心极了,便发出笛儿般又细又亮的叫声。
随着我的长大,好奇心促使我用小脑袋掀开叶片往外瞧,嘿,我看见一个身子肥肥的,高挑的个子,还留着一头乌黑的短发,大脑门,高鼻子,浓密的眉毛配着一双乌黑深邃的眼眸,看起来很是精神的人,我想,这一定是我的主人吧!
主人对我非常非常好,从不打扰我的生活,我很小,轻易就从笼中钻了出来,起初我只敢在笼子四周飞,没过多久我就敢绕着家里飞了,一会儿落在柜上,一会儿又把灯撞得摇来摇去,即使这样主人也不会生气,而我觉得主人还挺高兴地。因为那时我胆子很小,只要妈妈一叫我,我立即会飞了回去。渐渐地我的胆子大起来了,敢落到主人的书桌上来,见他没有伤害我的意思,又跳到他的杯子上喝他的茶,而主人只是对我微微一笑并没有什么反应。有一次,他正在写作,我居然跳到他的肩上睡觉了,并且睡的很香,还做着梦。
我觉得:我的主人冯骥才有着一颗善良、温柔、宽容和喜欢小动物的心。