欢乐的端午节的作文
进入农历五月,天气越来越热,市集上粽子、艾草的卖声越来越响,这是因为五月初五的端午节就要到了。
在每年的五月初五,各地都有龙舟竞渡、吃粽子等习俗,并一直沿袭至今。
到了五月初五这天,家家户户都要吃粽子、买艾草和香包以及看龙舟赛。你不用为买不到艾草、香包而发愁,因为这天街上会有许多卖这种东西的商家,有些超市也有卖的。就拿艾草来说。你走到街上便会闻到甘甜的幽香,这就是艾草的香味。艾草的味道不仅可以养神,还可以驱赶蚊虫。在我的家乡有一些人家还会把艾草放到家里烧使艾草挥发的更加淋漓尽致。
我家乡的端午节离不开艾草,更离不开粽子。
如果艾草还有一些人家不知道,那么粽子可谓是家喻户晓了,许多商家不到端午节就开始进各种粽子,有菠萝味的、有香肉味的……在柜台上散发出诱人的香味,这或许也是一种营销方式。有些人家并不觉得包粽子麻烦,于是直接买材料自己包,体验着包粽子的快乐。直到端午节后的几天,餐桌上依旧出现了粽子的身影。
在这天,你要是到江边去,就一定会听见鼓声看见龙舟,这就是我家乡的龙舟赛。那一条条绚丽多彩的龙舟,在击鼓人那有节奏的鼓声中漫游飞翔。鸟瞰整个江面,一条条龙舟在江河里此起彼伏。划龙舟的几个运动员动作整齐划一,没有一点遐庇,不一会儿,便从江面滑过。这就是我家乡的龙舟赛,是家乡人们在端午节中的心之所向。
香包也是端午节的必备之一。它与艾香本质上没有区别,也可以驱蚊虫。但为了便于携带,把艾香用布包住了。包住的艾草的香味加杂着布的清新,使原本清淡的香味又平添一丝独特。
听我说了这么多,你有没有更加了解家乡的端午节呢!欢迎你来我家乡过端午节!