欢乐的端午节的作文
“欢欢,快起床!说好了今天端午节包粽子的嘛!怎么睡懒觉?”妈妈用她的“雷公嗓“以高分贝的形势向我吼道。我睁开朦胧的双眼,突然想起昨天的约定,一骨碌爬起来,和妈妈学包粽子。
妈妈拿出泡在水里的粽叶,还有糯米和浸泡在水中的五花肉,我们两位“大厨”准备操作了。首先,妈妈教我包粽子的四大步骤:(1)选料,选择合适的粽叶;(2)把糯米放在折叠好的粽叶里,包好;(3)把五花肉放进有糯米的粽子里;(4)用线把包好的粽子缠紧,打结。只要按这步骤做了就可以做成一个小巧玲珑的粽子了。我听了,心想:没想到小小的粽子里竟蕴含了这么大的学问。
妈妈“开工”了,只见她神情从容,十分细心。只见妈妈的两只巧手熟练地上下翻飞,不一会儿,一只只胖乎乎的肉粽子呈现在我的眼帘,我想:嗨,熟能生巧这个成语说得好,如果妈妈当年不是反复练习,就不能包出这么可爱的粽子了。我以后也应勤于练习呀!
先不多说了,还是看看我的情况吧!我这儿的“风景”可远不如妈妈,虽说桌子上乱得一塌糊涂,可粽子没包出一个还害得我满头大汗,没办法,只好向妈妈请求支援。妈妈先是鼓舞了我的“士气“,再手把手地教我,不一会,我就把这“顽固不化”的粽子搞定了!“嗯,孺子可教也!”“ yes ”我自豪的说。
粽子包好后,可以煮粽子了。妈妈往锅里放了很多水,再把粽子放到水里煮,好大一会儿,粽子好了,我真是口水流了三千尺呀,不顾那么烫的粽子,张大嘴就咬,那感觉,爽!
今天,我不但尝到了美味的粽子,还学到了包粽子这门“手艺”,真是快乐!