正月十五元宵前的这几天,对于热爱福州传统特色文化灯会的我,自然不会错过这种绝好的机会。
这不我花了一个晚上的时间,特别参观两马同春闹元宵灯会。与往年相比,听说今年的两马元宵活动规模更大,水平更高。趁此机会逐与家人开车沿着宽畅的江滨大道直奔马尾区去观赏灯会。
坐在车上,一个小时的路程一闪而去,当我想到自己马上会看到的美丽景象,心情也越来越激动。
下了车,一幅金碧辉煌的画卷的映入眼帘哇!好美!我不禁大叫起来,看!那用近3万件景德镇瓷器捆扎而成的盛世太平鼎陶瓷灯,气势磅礴,美!再看!两只丹凤朝阳,祈祷着两马人民能在全球经济萧条的情况下,两岸人民携手共同扭转劣势,追求美好前景。更美!还有这边大熊猫赴台,它们时而攀爬、时而行走、时而跳越各种憨态可掬的熊猫形象栩栩如生,十分逗人喜爱。更加美!呦!还有这边各种各样的漂亮画面令我的眼睛应接不暇,我漫步在这游人如织、人山人海、水泄不通的街道上。顷刻间,被眼前的一切陶醉了
顿时,我眼前一亮,一座座具有现代风范的高楼大厦吸引了我,看!那房子有高有矮,有摩天大楼;有海外别墅各式各样。虽然这些只不过是花灯模型,但这不就是海西经济发展的见证吗?在这个环境里,我的眼前仿佛浮现出朴实的农民工夜以继日地工作、建房子的情象。尽心尽力地为海西发展添砖加瓦,为海峡两岸建设付出微薄的力量
走着走着,我看到了几位台湾马祖人民和几位福州正津津有味地宣传灯会的热闹、美丽和有趣,诉说着海西两岸经济发展的好处与变化,凑近一看,他们并不因为不是生活在一起,而感到陌生,因为我们大家都是中国人!
身在这个环境里,你难道不会为朴素的人民所做出的一切感到震撼吗?不为自已是福州人感到无比骄傲与自豪吗?不为海西两岸的和睦相处而感到喝彩吗?