六年级元宵节闹花灯作文
二月二灯会是宁溪独有的民间传统节日,相传在南宋时就已开始,至今已有700多年的历史。
宁溪的定在二月日,据说因为正月十五元宵节,到处都在举办灯会活动,所以宁溪特意将灯会推迟到二月初二春龙节,这样既可以先学习别处的经验,取长补短,又能够让别人也有机会到宁溪来看灯,于是就有了中华元宵皆三五,宁溪灯会独二二的独特习俗。编辑本段六街花灯光铺地,八宅鼓乐音盖天,这是描写传统宁溪灯会盛况的一副对联。古宁溪街共分为八宅,每年办灯会由八宅轮流主持。
一般都在二月初二日上灯,初八日落灯,到了上灯日,各宅都要高高地竖起一根灯柱,在T形的灯架上煞为壮观地挂上九盏大红灯笼,这就是九连灯。另外,每宅还在街口搭建一座虚空亭,安放本宅的保界爷或财神爷。又在旁边筑一间鼓手亭,一群吹鼓手在亭子里从早上一直吹奏到晚上。
灯会期间,家家户户门口都要贴春联,挂彩灯。传统的彩灯式样也是名目繁多,有纱灯、提灯、玻璃宫灯、荷花灯、稻矮灯、走马灯和各式各样的动物灯等等。灯会的第一夜叫闹街,八宅各自组织锣鼓队进行沿街演奏,或在自己宅的虚空亭内敲锣打鼓,宣告今年二月二灯会活动开场,接下来的各夜都要迎老爷(神像)。通常在初四夜进行大迎,掀起灯会活动的高潮,因为初四是宁溪集市,永(嘉)、乐(清)、仙(居)、临(海)、黄(岩)边境趁到宁溪赶集之便前来观灯,或走亲访友的外来群众特别多。
这一夜每宅都要组织一支几百人的队伍参加迎灯,每支队伍由两面敲十三响大锣。