今天,下了课,妈妈带我去中山公园看彩灯展。
到了公园,首先映入眼帘的就是两个火红火红的大灯笼,上面还有一朵朵漂亮的鲜花,在大灯笼那圆圆的“肚子”上,写着几个大字。
刚进公园,我们看到了一艘“龙舟”,上面有许多船夫在摇船,而且这些会亮的小人儿还会动呢!继续往前走,就是关于中国航天的彩灯了。不过,令我印象最深的还要数“迎春”和“龙凤呈祥”两种了。“迎春”是由数百个小灯笼组成的两面大鼓,鼓面上分别刻画上了盘龙和凤凰,“迎春”两字也被装点的格外漂亮。蔚为壮观。“龙凤呈祥”则刻画了一条威武的巨龙和一只美丽的凤凰,龙凤中间是一只很传统的布老虎,两旁还有两只可爱的卡通小老虎,手里拿了一对对联,分别写着“新春快乐”和“虎年大吉”。除此之外,还有“凤舟”、“天路”、“娃娃迎春”、“同舟共济”、“孔雀开屏”、“林海雪源”……还有我们小朋友最喜欢的卡通人物也登上了这个大舞台,有“马达加斯加”、“米老鼠和唐老鸭”、“喜羊羊与灰太狼”,个个都栩栩如生,像真的一样。然后,我还了解了一些关于彩灯的知识,如:灯节与文学、灯节与民俗、灯节的历史以及灯会概况。
通过这次赏花灯,我不但观赏了花灯,大饱了眼福,还学会了许多关于彩灯的知识,可谓是一举两得呀!