六年级元宵节闹花灯作文
星月当空万烛烧,人间天上两元宵。元宵节又称上元节,是我国的传统节日,在这一天,大街小巷处处悬灯结彩,有挂灯笼,赏花灯、吃汤圆等传统。元宵节的月亮是一年中的第一个圆月,因此被赋予了阖家团圆、祈福美满的美好愿望。
而我所兴奋的,是每逢元宵节这天,妈妈都会和我一起做一花灯。妈妈先拿来五个红包纸,把一张红包纸轻轻地对折,尽量不留有痕迹,然后用尺子对准红包的下角,再翻起一个角往内折,另一边也是,四个角都如法制炮。我学着妈妈的样子也拿来一个红包,可是不管我怎么翻,都翻不好看,看着妈妈几秒钟就把一个红包纸,而我却有些笨拙,不免有些沮丧。妈妈笑着安慰我说,不要急,慢慢来。于是我和妈妈一起把剩下的红包纸都按照之前的方法依次做好了,然后又用订书机把五个红包都订起来,订成一个圆柱的形状。
再拿出红黄两张正方形的彩纸,做一根棍子和一根绳子。棍子用双面胶粘好插入灯笼里。最后再做下面的须子,用两张正方形的彩纸代替,彩照对折,再用剪刀把下面剪好形状。然后拿出一张红色的正方形彩纸卷成一根细小的绳子。最后再包起来,把红绳卷起来,在里面贴上一层双面胶,再把绳子插入灯笼底部,就大功告成了。
做好的花灯摆在我们面前,我细细地看着花灯,它看起来玲珑剔透,造型美观,漂亮极了。我把它放在家里的茶几上,火红的模样也给家中增添了几分喜气。举头望明月,那饱满的圆月和玲珑的灯笼相得益彰,给元宵节划上一个圆满的句号,也昭示着崭新的一年正式走向正轨。