写杨树的作文
不知为什么,记忆里关于它的事有很多……
杨树是生活中很常见的一种树,几乎随处可见。
秋天,当一阵阵凉风吹过来的时候,一片一片的阔叶从它身上掉下来,昼夜不停。慢慢地,当你发现地上覆盖着一层枯黄的、干瘪的叶子时,树上的叶子已经掉光了。当它脱下绿油油的“衣服”时,只剩下光秃秃的树枝和树干,远远望去,就好像是一只大鸟被褪去全身的羽毛,孤孤单单地站在那,一动也不动。相比之下,长着丰满羽毛的同类就更加好看了。
没了叶子的树,还能说是树吗?在冬天里,树没了叶子,即便有鸟,那鸟会在树上筑巢吗?杨树不如松树,好歹松树还有松针,有时还会看到松树上挂满雪,那也是一道美丽的风景。但杨树就没什么作用了。
时间很残忍,从不给予任何事物任何的仁慈和怜悯,但对植物来说,春天就是它们生命的新起点。时间一天一天地过去,秋冬过完,又是一年的春天。
春天时,杨树渐渐地长出了新芽,嫩嫩的、绿绿的。慢慢地,嫩芽长成了叶子,又像以前那样挂满了整个树。夏天时,长满叶子的杨树可以为人们遮阳,可以为人们净化空气,还可以美化环境。
在别人笔下的杨树,象征着北方的农民,象征着北方劳动人民的精神,象征着北方劳动人民朴质、伟岸、正直的那种精神;象征着边疆的哨兵,象征着在边疆守卫国土的哨兵,象征着不畏严寒、坚强不屈、愿意为祖国献身的哨兵。在茅盾的《白杨礼赞》中,白杨树就是这样的形象。
此外,杨树还有防风固沙、保持水土的作用。西北地区的人们常把它种在高原地区来发挥它的作用。
也许就是因为杨树的无处不在,也许是冬天里的杨树,也许是防风固沙的杨树,也许是象征着我们北方劳动人民的杨树,也许就是因为这样的杨树,它才印在了我的脑海深处。