这是一个初春的晴朗月夜,院子里突然传来的吱吱、唧唧声音把我从梦中惊醒。我披上衣服蹑手蹑脚地走到床前,拉开窗帘向外一看,皎洁的月光洒满整个院子,两个小东西在院里转圈儿追逐。不用说,跑在前面发出吱吱叫的是一只老鼠。开始我认为在后面紧追不舍的是一只猫,再一细看,它的体型要比猫小的多,动作要比猫敏捷一些,再说猫对老鼠有天生的威慑力,老鼠见到毛早吓破胆了,根本用不了这么长时间追逐,原来是一只黄鼠狼在抓老鼠。
真的看到黄鼠狼抓老鼠了,我一下子睡意全无,瞪大了眼睛,隔着窗户玻璃向外看。这时,黄鼠狼抓到了老鼠,刚把它拖到院子中间空旷的地方。老鼠一下子挣脱又跑掉了,才跑到墙根边,又被黄鼠狼抓到拖了回来。也分不清是老鼠在叫,还是黄鼠狼在叫,吱吱唧唧,声声不断。老鼠再次挣脱,这次没跑出1米远就被黄鼠狼拖了回来。老鼠和黄鼠狼缠绕在一起,在地上翻滚着,还是发出吱吱叽叽的叫声。渐渐地,这种叫声由大到小再到无,它们也停止了翻滚,看来老鼠已经被黄鼠狼制服气绝身亡了。我想轻轻把玻璃拉开,再看的清楚一点,没想到这个轻微的响动惊动了黄鼠狼。但它却不会轻易放下自己的猎物,眨眼功夫,就拖住老鼠从院墙水道眼里窜了出去。
院子里恢复了平静,仍旧是满院的月光。我呆呆的站在窗前,黄鼠狼抓老鼠的一幕,在脑海里回放。