学习计划作文
新的一年,新的学期,新的起点;新的开始,新的面貌,新的计划。经过一个寒假,我已经拥有了充足的信心,准备进入新的学习。有人说:“一个人有了信心就等于成功了40%”。信心如此重要,那么,计划也更不能缺少。计划就是目标,有了目标,才能实现自己的远大理想嘛!
假期我可谓是博览群书,读了很多中国国学的书籍。其中刘向的一句学习论名言使我记忆犹新:“少而好学,如日出之阳;中而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”我们一定要珍惜这份“日出之阳”呀!以我浅薄的理解就是,年少时候好好学习,就会像日出的太阳一样很有希望。
语言,是人与人之间的交流的工具,缺少了语言,我们就无法正常沟通。所以,我们的基本学科——语文,是不可以忽略的。作为一名中国人学好语文是基础。
多读书才能丰富语文学科,不断扩大自己的知识面,我要扩大阅读面。而且,我要牢记:“读书不记,不如不读,记而不用,不如不记”。我一定要养成不动笔墨不读书的好习惯。课文课本要课前预习,课后复习。每天早晨来到学校,一定要利用好晨读时间课外阅读。闲暇之余,多读书,读好书。养成说普通话的好习惯,好好利用我国的语言文字。写规范字,做文明的小学生。
而数学呢,它是一门要动脑筋的学科,是一门开发智力的学科。俗话说的好:“笨鸟先飞”,正是这样。平时少做题,多思考,勤检查。数学学习要记住“三积极”:积极提出问题、积极思考问题、积极解答问题。在快乐中学习数学,使我的思维更敏捷,反应能力更强。
英语很重要,恰好是我的弱点,我决心要攻克它。根据期末考试的试卷我分析了,也反思了,提高英语分数的诀窍其实并不难,把学习语文的好方法用在这里,也就是把英语书上的课文都能做到熟读成诵,单词能达到默写的程度,提高英语的成绩还是不成问题的。(英语更要坚持自主,那样仍不用去英语班。)本学期,我要利用好爸爸奖励给我的步步高复读机,学好英语,使英语成绩更上一个新台阶。
我会一如既往的坚持:玩中学、学中玩,劳逸结合。学习没有烦恼,累了,看看外面的世界,跑出去开开心,多做做眼保健操,保护好眼睛是很有必要的,有个健康的身体才是最重要的。
我相信,我的学习如芝麻开花节节高——更上一层楼,我的生活充实快乐——一年更比一年好。