爷爷优秀作文
暑假到了,也该是回老家的时候了。
我听妈妈说爷爷种了一片菊花田,暑假它会开出美丽的花瓣,让我回去帮爷爷照顾它。被妈妈这么一说,我的兴奋度迅速飙升,迫不及待的回去看菊花的美丽。
爷爷的家很简陋,房顶上的瓦片早已不见了大部分,墙缝之间长满了各种各样的植物,里面除了生活必需品和一张大床,基本上没什么贵重物品。房子四周都是菊花,但它们都还没开,一点都不美丽。我的兴奋度随之降为零,我就问爷爷:“不是说有美丽的菊花吗?为什么还没开花?”爷爷说:“不用着急,只要你帮我照顾它,在暑假末它就会开出美丽的花瓣。”真的吗?虽然我觉得爷爷的话不太靠谱,但是我还是决定试一把。
我的任务是浇水。房子旁有一条小河,我和爷爷一起提着水桶去装水。开始的时候觉得挺轻松的,慢慢地感觉到疲惫和热。没走几步,休息几分钟,而爷爷看起来丝毫不用力,在我眼前晃来晃去。爷爷看见我在哪儿休息了好久,于是对我说:“想放弃?”放弃,怎么可能?我马上爬了起来,继续工作。在我工作的时候没有一丝风,空气变得闷热起来,“我看还是放弃吧,好热啊”,我失去了耐心,睡觉去了。睡醒,我隐隐约约看见爷爷两手发抖,艰难的前进。突然,一个声音传来:“啊!”,我马上清醒过来,摔倒的爷爷出现在我眼前。我扶起他,问道:“明明坚持不了,为什么还要坚持下去?”爷爷说:“知道我为什么种菊花吗?因为菊花在冬天的时候,其它花都凋零了,唯有菊花坚强的屹立在那里,你要像菊花一样坚强。”那一刻,我从未发现爷爷是如此的美丽,就和菊花一样坚强而美丽。“你好好休息吧,剩下的交给我。”我重新提起水桶,继续工作。当我想放弃的时候,我便会想起爷爷那美丽的身影,对自己说:“既然爷爷都坚持了下来,我有什么理由放弃?”一步,两步,再加把劲……不知不觉这一天的任务就做完了。
此后,每当我想放弃,我都会看着爷爷那美丽的身影,继续工作。有付出就有回报,终于在暑假末菊花开出了美丽的花瓣,那一朵朵绽放的菊花就像一张张笑脸,是那么的动人。爷爷,你就和菊花一样美丽,是你教会了我坚强,假如没有美丽的你,我哪能看见这一张张笑脸?