爷爷优秀作文
有一个人,他不善表达,却希望用一个淡淡的笑容,温暖你的心灵,有一个人他用笑容支撑起信念,从容地面对困难却始终不忘给你温暖。他,就是我的爷爷,用爱成全家人的幸福。
我的爷爷,他不善言辞,一辈子的喜怒哀乐,都是写在脸上的,从不遮遮掩掩。有人说这是他的缺点,但事实上,这也是他的优点。那时的我,仍在上初中,父母不在家时,都是由爷爷接送的,他戏称道:“这是一个伟大而又艰巨的任务。”每一天放学回家,总能看见他翘首以待的焦急,但当我走近时,他又立即舒缓眉头,给我一个淡淡的笑容,并附上一句:“回来了。”那一刻我便有了回家的感觉,并不是因为我正在回家的路上,而是因为爷爷的笑容,给了我家一般的温馨。回家的路上,车上响起黄梅戏的声音,这时的他也总是能跟上附和几句的。一路的歌声,一路的笑容,回家的温暖,从不曾消退,回家的笑容,从不曾退散。
后来,爷爷患了癌症。当时的我正在舅舅家,听到这个消息,我失神了半天。回家的那天,我看到了坐在树下的椅子上的爷爷,两只眼睛似乎失去了神采,空洞洞的向前望去,脸上不带一丝表情,喜也好,悲也罢。满头的白发在阳光下折射出一道刺入人心的光。我远远的看着他,似是尝到了他内心的悲苦与无奈。这时的他也听到了车子的声响,回过头来发现是我们,立即恢复了笑脸。不久前的怅惘似是从没有发生过。全家人都聚在了客厅里,不少的人,都在劝他想开点,他只回以笑容,十分淡定地说:“不就是癌症吗,怕什么,况且又不是晚期。”这一句话,到底是释怀,还是自我麻醉呢?其中更深的含义,我不想再发掘了,我只希望在这一刻,他仍能笑着,而我也回以他笑容。
在这之后,我去了学校,而他,去了医院。上个月放假时,我去看他了。在回家的路上,我却丝毫没有回家的感觉。家门口前,他坐在树荫下,看见了我的他,给以淡淡的笑容,“回来了。”一个笑脸,一句话,回家,因为他,才有了意义。我轻声作答,我俩相视而笑,在阳光之下。
爷爷的笑容不说话,却胜似千言万语。爷爷的笑容很自然,正是他的笑容,给了这个家该有的温馨。