蝴蝶是一种十分漂亮的昆虫。蝴蝶有着像吸管的尖嘴、一对与雷达相似的触角、六只脚、两对色彩鲜艳的翅膀和像极纸张的身体,蝴蝶虽小,但五脏俱全。
此外,蝴蝶也是卵生动物,蝴蝶产生在叶片上的卵可以变成幼虫,幼虫再吐丝绸包围着身体变成蛹。最后才破蛹而出,变成蝴蝶。每个人都有自己最喜欢吃的食物,当然,蝴蝶也不例外!蝴蝶平常都吸食树汁或吮吸水中溶解的矿物质。在这么多食物中,蝴蝶最喜爱“吃”的食物是花蜜。
蝴蝶拥有数以万计的鳞片,如黑色、棕色、蓝色、绿色和红色等。这些色彩鲜艳的鳞片,可以吸引蝴蝶的确配偶或用来吓唬敌人,例如拥有蛇眼斑纹的蝴蝶可以发出臭味,以吓唬敌人。
那么,蝴蝶究竟对人类有益还是有害呢?当蝴蝶还是一只小小的幼虫时,会对人类有害,因为毛虫以植物的叶片为食。当毛毛虫长大成蝴蝶时,便会帮助人类传播花粉,美化环境,从中帮助人类维持生态平衡。
蝴蝶是多么美丽且珍贵的昆虫啊!我希望人类以后不要再捕捉这些快要绝种的蝴蝶。