保护母亲河作文
大年初一,我在爷爷家吃过午饭,和妹妹到外面去玩。走着走着,来到了我们的母亲河——姚江岸边。
走在姚江岸边,脚边不时飘来几只尼龙袋,拐弯处还有堆堆垃圾。吹来的阵阵寒风中夹有臭味,使人感受到十分难闻。原来,有些人经常不自觉地往河里扔垃圾、洗痰盂、放废水。我望着眼前的母亲河,陷入了沉思:这些人为什么要那么做呢?难道他们就不希望母亲河干净、清澈吗?就不希望自己能生活在一个优雅、舒适的环境当中吗?
“姐姐,姐姐,你看!”妹妹的叫声把我从沉思中拉了出来。我朝她手指的方向望去,只见一位老爷爷手拎一个痰盂,正蹲在河埠头冲洗。妹妹轻声对我说:“姐姐,我们该怎么办?”我犹豫了一下,咬咬嘴唇说:“走!”
我不知哪来的勇气,拉着妹妹来到那位老爷爷的面前,正想开口,又把话缩了回去。我拉拉妹妹的手说:“你先说吧。”妹妹扯扯我的衣角说:“还是你先说吧!”正当我们互相推让的时候,老爷爷对我们说:“小姑娘,你们有什么事?”“哦,是这样的。我们想请您以后不要在姚江里洗耳恭听痰盂了,因为这样的话姚江水会越来越臭。我们老师说过,水是生命之源,我们应该保护母亲河,保护水资源。”没等到我说完,妹妹就接上说:“老爷爷,请您听取我们的意见,以后别再洗了吧!”
老爷爷终于被我们说动了,他收起痰盂,对我们说:“我会听取你们的意见,不但自己不洗,还会像你们那样,劝阻那些污染姚江的人。”