以生活的态度为话题的作文
曾经有人向我提出这样的问题:为什么你看问题总是看到积极的一面,而我看问题总是看到消极不利的一面呢?
我要回答的是:看问题的角度反映一个人的心态和处事的态度。有的人把困难当成挑战积极应对,有的人则把它当成不可逾越的障碍畏首畏尾。
曾经做过教师,在教学过程中,我发现对待学生,你总是看到他积极的一面加以鼓励和赞扬,他就会信心百倍,干劲倍增。你整天看到他的缺点,在众多同学面前数落他的不是,就会打击他的自信心,长期下去他就会一蹶不振,对自己缺乏自信,学习态度消极。同样的孩子,你用不同的方式引导,就会产生不同的效果。
年轻的时候,经历一点挫折,总是抱怨生活,埋怨社会对自己不公平,不能够按照自己的意愿或者说是理想生活。一位哲人说得好:物竞天择,适者生存。我们在这个社会上求生存,就得适应社会,按照社会的发展规律、处事原则来,你适应它,你就活的好好的;反之,你就活的不开心。就像四川地震,你无法避免,但你可以积极防范,把楼房盖得结实一些。但绝不可能征服它,让它不发生地震。因为每个人都是大环境下的小人物而已。
“举世皆醉,唯我独醒;举世皆浊,唯我独清”,这是一种自视清高,说明你和社会格格不入,你不适应社会,不能与社会上大多数人沟通交流,不能建立起一种良好的社会关系,其实是一种以自我为中心的表现,这种人往往会非常孤独,没有朋友。
人生苦短,活着,就那么几十年,天天哭着过日子,也是一辈子,天天笑着去生活,也是一辈子。这个世界,有我不多,无我不少没有了谁,地球照样转个不停,太阳依旧东升西落。想从芸芸众生的目光里寻找存在的重要性和必要性,是一件非常尴尬和扫兴的事情。因为有了亲情的羁绊,有了朋友的交往,才有了情趣,有了依恋,也才有了活下去的理由和丰富的生活内容。
人生,不可能一帆风顺,有得就有失,有爱就有恨,有快乐就会有苦恼,有生就有死,生活就是这样。
你出生富贵,也许会失去自身奋斗的历练而经不起风雨;你出生贫寒,也许会磨练出与世抗争的本领而去艰苦创业。古人说:穷不过三代,富不过三代,说的就是这个道理。
人是社会的人。有的人会感叹命运的不公,因为出生在没有社会背景的家庭而办事不顺。其实社会背景并不都是与生俱来的,有的人是衔着金钥匙出生,而有的人的社会背景是靠自己建立起来的。这部分人往往善于并广与社会各界人群交往,通过沟通交流建立友谊友情成就自己,达到自己的人生目标。民间说得好:远亲不如近邻。为啥?远亲交往的少,时间久了,感情就疏远了;紧邻见面多,相互扶助多,感情就近了。有时帮别人其实也是帮自己。
笑着活下去,是一种生存的方式,也是一种处事的积极向上的生活态度。