以生活的态度为话题的作文
人的一生都要经历许多挫折。有的人,在经历了挫折后,一蹶不振、自暴自弃,进而沉沦。也有的人,直面挫折、积极应对、奋发图强,终成大业。两种截然不同的结果,折射出两种截然不同的人生态度。挫折,正是检验你的生活态度的一杆标尺。
现实生活中人们在享受成功的果实之前,总会遭遇各种各样的挫折,成功总是与挫折共生共在。然而,有的人却不客观地认识这一现实,总想寻求永远的一帆风顺,所以,遇到一些小的挫折便怨天尤人、自暴自弃,甚至于自我毁灭。这实在是成功的大敌、人生的大敌。且看爱迪生为发明电灯失败了1700多次;司马迁因直言劝谏而受宫刑;刘禹锡因讽刺权贵而长期被贬至偏远地区。相对于这些人的挫折来说,我们生活中遇到的那一点点小困难又算得了什么呢?
也许有人要说我们所受的挫折虽不能与他们相比,但我们的挫折的确难以克服,难以让人接受。其实不然,挫折对于一个人的影响,与其说在于其大小,不如说在于本人对待挫折的态度。请看:爱迪生虽然失败上千次,但他却一直没放弃。当他所有的资料被一场大火焚烧得一干二净时,他却仍能笑着说:没有关系,这场火烧掉了以前所有的错误,明天又将是一个新的开始。司马迁虽受宫刑,但他忍辱负重,成就了震惊世界的《史记》,为后人留下了一笔宝贵的文化遗产和“精神遗产”;刘禹锡虽多次被贬,但他仍积极乐观,甚至敢于一而再、再而三地讽刺当朝权贵,写下了“前度刘郎今又来”的诙谐诗句,至今仍为人们津津乐道。他们克服困难、直面挫折最终解决问题、获得成功的态度,难道不值得我们深入思索吗?
生活因挫折而精彩,生命亦因挫折而精彩。历史上的贬官文学源于作者被贬的挫折,很多巨贾富豪创建跨国集团的成功源于其幼年的贫困……有见地的人在传诵他们的作品、传扬他们的成功经历时,总是将它们所遭受的挫折作为传奇、作为经验、作为更为宝贵的财富一并传诵。从这些前人身上获取成功经验的人,往往从他们的挫折中获取的经验更多些。这就是挫折的独特作用,这就是挫折的魅力。
历史上、文学上、科技上的灿烂辉煌大都源于挫折。生命因挫折而精彩,生活因挫折而精彩。