以生活的态度为话题的作文
陶埙给人幽静,明月给人情思,竿竹给人启迪,而它给了我生活态度。
看厌了青松之苍翠,看烦了牡丹之美艳,看腻了红樱之繁密。偶得一株花卉,名字依稀只记得似为什么吹雪,此前未曾见过,只觉甚是新奇,便植于阳台。
娇嫩的叶片井然有序地排列着,其上有许多白色的绒毛,微风拂过,有时一些绒毛便会结作絮状,乘风飞翔,漫天起舞,这许是其被称作“吹雪”的原因罢。它是极美极可爱的,或许它别具一番的趣味也引来了造物主的赞赏,被深情地吻过,致使它的叶尖染上了一抹胭脂,仿佛风中披着雪绒般薄纱的青涩少女,双唇抿上唇彩,更为水灵可爱,又增添一丝艳丽。
许是这世间美丽的事物都是稍纵即逝的罢。不足三月,它的叶片便所剩无几,絮状绒毛也是杂乱地落于盆边,恰如妙龄少女变为人老珠黄的老妇。大概人也是这样,青春美好是短暂的,不可挽留的,它说走便走了,只留下漫长的中老年。如这般昙花一现的花草我已见惯不怪,但索性留着,闲时摆弄下它的绒毛也好。
一年过后,与“吹雪”初遇的时日再度来临,我念起它曾经的美好,便复于阳台观赏。奇怪,惊诧之感充满我心,它竟如初见般美艳,叶片又都回来了。这是梦吗?不是,盆边多余的绒毛回答了我。我赶忙清理掉影响美感的杂物,静静欣赏起来。我那花容月貌的“少女”啊,你又回来了,经历了岁月的洗礼与沉淀,你又如初见般靓丽,重新回到了我身边。此时正是春光明媚,微风徐徐的季节,万象更新。或许,她的枯败是为了能在来年最好的时节绽放出最美艳的自己?年复一年,尽是如此,“一岁一枯荣”,给人以惊叹与深思。
我不禁赞叹这大自然的深奥智慧。是啊,春去秋来,花谢花开,只要努力生长,总会绽放。若这态度对生物适用,对人是否亦可呢?人生起起落落,一时的成功失败不足道。我领悟到了“胜不骄,败不馁”的真理,努力做最好的自己,笑看风云,静候花开。感谢奇妙的自然,感激它给了我努力向上的生活态度。