天要下雨了,刚刚放晴的天空顿时又阴了下来,如细丝般的雨密密地斜织着,几缕细丝飘了进来,靠窗的同学忙把窗关好。
雨最值得品味的地方是:落在瓦上,落在泥土中,落在小河里,然后落在我们心里。我望向窗外,一抹绿色在斜风细雨的背景中是那么特别,仔细一看,原来是几根翠竹。
我不禁想起李白的诗句:“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”李白把青青云天,蒙蒙水面“等雨来”境界写绝了。一滴雨的一生,就是一团水汽云烟的传奇,由无数个云游的日子堆砌。雨是一颗一线,梦是一帧一册,因为风,因为云,因为追梦,雨充盈着丰满的观念。雨落到大地上,把追梦的观念灌输给植物。植物,虽然不会跑,但通过吸吮雨水的营养和云天的阅历,身姿也跟着妩媚起来。人在听雨时,能走到植物的内心深处,可以看到树的滴翠,花的婉约从雨幕里出来。
雨停了,去上体育课,在操场上去看草茎,去摸树叶,可以发现叶瓣上还停留着新亮的水露,一颗一颗散淡地坐在,非常恬淡,它们说的话一定与心灵有关。
上完课,回到教室,雨点又一次飘了起来,大地静静的躺着,像一张床,雨落下来,落到植物心里,就像落到孩子的梦里。
站在窗台上,倾听雨水声,温暖也有冷峻,它不光是流水声,还有“滴滴答答”的小鸣奏曲,有滋有味,像一首钢琴曲。那里面蕴藏着淡定、执着、空灵、韵味,无法说出也无法道破。
上课铃响了,我回到座位,老师未至,教室里一片寂静。户牖外,雨声潺潺,心迹淡淡,悠悠然,映在一片蓑烟雨间。