梅花的作文
我喜欢的植物不像牡丹那样国色天香,也不像朱桂花十里飘香,更不像清雅的荷花出游泥而不染,它是“不要人夸颜色,只留清气满乾坤”的梅花,自古以来梅花就是诗人们的写作对象,有王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”,有陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”,它那高贵的品格征服了古往今来的文人墨客。
我家就有一棵梅花树。
它其貌不扬,远远望去干枯的树干扭扭曲曲,毫无魅力可言,但是,只要它的枝干点缀上朵朵花苞,那完全就是另外一种别致的风景了,待到娇艳的花朵绽放,树上红彤彤一片,好像着了火似的。花朵由五六片花瓣组成,嫩黄的花蕊从中间立起,这样艳的花与那弯曲的虬枝构成了无比和谐的水墨画。
别看它如此美丽动人,可在实际中吃了很多苦。每次在北风怒吼与风雪交加中,梅花树无依无靠,在风中摇摆不定,好像马上就被大风拨地而起。花被风吹落在地,最终埋没于风雪之中,但梅花树仍屹立不倒,还留了许多花苞,这真是不幸中的万幸。
梅花你经受漫天严寒,又经受肆虐的寒风,真是“俏也不争春,只把春来报,待到山花灿漫时,它在丛中笑”,像极了现实中那些为我们负重前行的人。
当发生危险的洪灾,是人民子弟兵用坚毅的身躯筑起牢固的堤防;当我们在享受美好的生活时,是边防战士戍守边防为我们创造了这片安宁。
他们不就是梅花吗?