晚上,我放学回家就发现妈妈买了一盆腊梅,我赶紧跑去看!
腊梅已经开了不少。有的还是花骨朵,比我的小指甲盖还要小,别提有多可爱了;有的羞涩地打开了几片花瓣,隐隐约约还能看到花苞里的情景,犹抱琵琶半遮面的感觉,特别惹人喜爱;还有的已经调皮地展开了五片像打了蜡似的大红色花瓣,露出了金黄色的花蕊,满眼的红彤彤一片!
由于它和我们常见的腊梅不同,于是我和妈妈查了网上的一些相关资料才发现,原来它的真名叫“澳洲腊梅”,大红色的花瓣原来是后期人工染上去的。我在想:那么它原来的花瓣又是长得怎么样的呢?是否也像现在这般好看!因为它的花瓣看上去像是打过蜡,所以才被叫做“腊梅”。
没过多久,我又发现澳洲腊梅的一个特点——叶子。本地腊梅开花时已经没有叶子了,而这盆澳洲腊梅却有叶子。它的叶子就像一根根松针,长长的头部又是尖尖的,但是和松针又有所不同。它的头部虽然是尖尖的,不过碰着一点都不疼。妈妈无意中还发现这些叶子有一股神奇的香味,问着让人特别的舒服。我觉得像是柠檬味,而妈妈觉得是独特的木质香。
我忽然觉得自己就是一朵澳洲腊梅,穿着红色的裙子,站在微风中。我呼吸着清爽的空气,情不自禁地跳起舞来……
过了好一会儿,我才记起我是我,不是腊梅呢!