玫瑰的作文
去开辟新天地,不做溪谷的玫瑰
它小的时候,说话细声细气,没有欢歌、笑语,好不腼腆!他那随风摇摆着的瘦瘦的身子,显得那么柔弱。
要不是瘦身子上有几片无精打彩的小叶子,谁能承认它还是一株玫瑰呢!
邻里乡亲们总这么说∶“瘦弱的孩子呀,你从来没有水灵过一天!”
没有妈妈,也没有爸爸,连个兄弟姐妹都没有,长在溪谷里孤单柔弱的玫瑰,真叫人同情和怜爱。
渐渐地它长大一些了,它突然有了自己的思想和主张。
它决定离开溪谷,去到外面的天地闯闯看。可是,要到什么地方去,连自己都说不清楚。
它穿一双破草鞋,仅仅背了一个小包儿,便头也不回地去闯天下了。众人挽住它的手说:“别走了,玫瑰兄弟,溪谷外面的风大,路途遥远,说不定会折断了你柔弱的小身子!”“玫瑰兄弟,穷家难舍,故土难离,这点道理总该明白呀!”
不管人们怎么劝,它打定了的主意,那是万万不能改变的。就顺着那溪谷的小径,它一步又一步地走远了,走远了...
越过了数不清的河流与高山;走过了数不清的弯路与冤路,后来终于在一个无名的小村落了脚。
这儿只有几户人家,有一片十分喜人的开阔地。玫瑰坐在了地畔,静静地谛听风声传给它的信息:“南来北往的,就在这儿扎棵吧!脚下有慈爱的土地妈妈!”
玫瑰高兴地俯身扑倒在土壤妈妈的怀里,默默地仰望着高高的天空。阳光和雨露向它微笑并赐给它幸福和温暖。
它伸开双臂,亲吻着阳光和雨露。顿时它感到自己有了生活的勇气。
又不知度过了多少个白天和黑夜,经过了多少个霜晨和雪夜。
它终于吐出了嫩嫩的小芽儿,之后结蕾,绽开了第一朵花。“红玫瑰!”
庄人家情不自禁地观赏着它,给它施肥,浇水。
只是几年工夫,这里再也不是仅有的一枝玫瑰,而是株株玫瑰,连成一片玫瑰园。红色的玫瑰香飘千里,它向人们讲述着曾经有过的生活经历:
“家乡溪谷虽好,却不适合我生长,开阔地虽在异乡,却是我生长的土壤。我要在这儿开花结果,一代代传下去……红色的玫瑰不仅有了欢歌笑语,更有了对明天的展望.
它不再柔弱,也不再孤单哦,聪明的玫瑰。