冬至作文
随着一天天过去,天气也逐渐变冷。我盼啊盼,终于盼到了冬至。
冬至是我国二十四节气之一,也是传统节日冬节,也称长至节、亚岁等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国就已经用土圭观测太阳,观察出了冬至,时间在每年的阳历12月21日至23日之间,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。冬至过节源于汉代,盛于唐宋,唐宋时期冬至是祭天祭祀祖宗的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。古人认为,冬至是阴阳转枢的日子,这一天之后,阴气渐消,阳气渐长,至明清时期,冬至这天皇帝到天坛祭天,第二天就在太和殿里接受文武百官的朝贺。
在北方,每年冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,有这样的说法:十月一冬至到,家家户户吃水饺。一碗热腾腾的饺子,在冬日带给家人的不仅是温饱,更是暖心的祝福与寄托。这种习俗,是为了纪念医圣张仲景。相传东汉末年,张仲景看到大批难民不光衣不遮体,而且耳朵都冻裂,溃烂发炎了。他在冬至这天,将煮好的肉和药材捣碎,用面皮包成耳朵状,这便是饺子的雏形。人们吃了后,赞不绝口。几天后,冻裂的耳朵也因为吃了饺子,喝了汤而痊愈了。至今南阳仍有:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
冬至是天气越来越寒冷了,提醒大家要多多增加衣物,小心冻僵哦!