冬至作文
这是我们今天班会的主题,我已经数不清我们有多久没开班会了,几乎每次班会的时间都被用来听樊登讲书。
因为谢老师出差了,所以这次班会就没人再给我们放樊登讲书了。于是在张老师的督促下,大家匆匆写下这个标题,召开了班会。
写这个主题是因为再过一天,也就是明天,就是冬至日了。在古时,冬至是一个极为重要的节日。卞乙博讲:唐宋时冬至是要放七天假的。张老师的幻灯片里说:黄帝要在冬至举行祭天祭祖的大典。
冬至也有很多美食,如饺子,汤圆,年糕,馄饨……这些极具中国特色的美食,在冬至同时出场亮相。
冬至在地理上也有着重要意义。此时太阳直射南回归线,是北半球白昼最短、黑夜最长的一天。从冬至开始,太阳直射点开始向北运动,北半球的白昼越来越久。
综合以上,我们可以得知,冬至无论是在民俗还是在科学上地位都是很高的,在古时还可以与新年地位齐平。但到了现在,令人叹惋的是,冬至不再有古时的热闹,成为了24节中普通的一个。如果不看日历,人们甚至可能会忘了它。
除了冬至,哪个中国传统节日不是面临如此处境?为什么要讲弘扬中华传统文化?是因为我们已经失去了部分。学校的一位领导在升旗大典上讲,有人现在只记得圣诞节、万圣节这些西方节日。这些并非危言耸听,而是颇有事实依据的。
所以就有了我们今天的班会题目,回归传统节,迎接冬至日。牢记并热爱中国传统节日,就从认真对待好明天的冬至开始。