冬至作文
今天是二十四节气中的冬至,我们宁波人都要吃汤圆来祝愿一家人和谐,吉祥,团圆。
下午奶奶买了做汤圆的粉和猪油芝麻馅儿,准备做汤圆给我们吃。奶奶在厨房忙碌着,不一会儿做汤圆的面团已经准备好了,开始搓汤圆。
我压抑不住兴奋的心情,也想冲进去跃跃欲试。我用手指戳了一下面团,感觉面团像橡皮泥,非常柔软又富有弹性。
看奶奶把面团搓成长条,再把面团按照一元硬币的大小均匀地揪下来,接着把揪下来的小面团搓成球形,把中间压扁,然后用小勺子挖一点猪油芝麻馅儿放到中间,接着把小面团的四周捏起来收口,把猪油芝麻馅儿包裹起来。就这样,一个圆溜溜的汤圆就诞生了。
我学着奶奶的样子,一步一步仔细认真地做着汤圆。我还给做好的汤圆捏了两个小耳朵,哈哈,这是小猫吧,胖乎乎,多么可爱!奶奶夸我第一次做汤圆,还挺像模像样的。
半个小时过去了,奶奶已经搓了一大盘的汤圆了,准备先下一锅尝一尝。
锅里的水咕噜咕噜开始冒泡了,奶奶先把我做的“小猫”下锅了,不一会儿一个个圆圆的“胖子们”浮起来了,随着水泡上下跳动。
奶奶盛了六个给我,我开心地端起碗,看着我做的小猫,我还不舍得吃呢。我小心翼翼地咬下去,甜甜的芝麻馅儿就流出来了,软软糯糯,甜滋滋的汤圆,真好吃!