冬至作文
冬至是中国的传统节日之一,相传这一天是一年中最冷的一天。冬至夜呢!也是一年中最长的一夜。在这天晚上,家家户户都要吃赤豆饭。
“吃饭了”伴随母亲的一阵吆喝声,我忙放下手中的作业。父亲依依不舍地离开了正在热播中的精彩电视,爷爷瞅了瞅还没有看完的报纸,不情愿的走开了。大家来到饭桌前,只见桌上放着5、6碗赤豆饭,而且每碗都盛得结结实实。“这么多,我哪可以吃得下呢?”我拍着刚吃完零食的肚子说道。这个时候,母亲和奶奶出来了,忙招呼大家坐下,叫大家别愣着不吃饭,还“命令”我和父亲两个不喜欢赤豆饭的人必须要把饭全部吃下去。无法,我们两个都那样不幸,母命难违啊!“吃就吃,哪个怕哪个呢?”不知什么时间,父亲居然冒出了这句话。“对啊,吃就吃,我也不怕。”说完,我和老爸忙拿起筷子,飞快地吃了起来,不知是今晚的赤豆饭美味还是大家两个已经开始喜欢吃赤豆饭了,尽然还想来一碗。我一边吃着香喷喷的赤豆饭,一边不解地问奶奶:“奶奶,为何冬至夜要吃赤豆饭呢?”“这啊,我也讲不了解。听老一辈人说大概是吃了赤豆饭,今晚就不锇肚了,所以一直以来后人都这么做。”奶奶回答道。那今晚我必须要试一下看我这肚子会不会“拉警报”。
一夜下来,果真这样。等到明年的冬至夜,我肯定还要再来几碗赤豆饭。