冬至作文
俗话说:"一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”
小时候一直背这首诗,我们也背了好几年,明天,又是一年一度的中国传统书日一一冬至,每年的12月21日~23日其中有一天是冬至,在这一天,是北半球中一年四季黑夜最长,白天最短的一天,在夏至以前,一天白天的时间会越来越长。
关于冬至,还有一个传说:在以前的日子里,人们的耳朵都被寒冷的风冻得伤寒,有一个人就准备好羊肉、面,把羊肉塞进面皮里,用手捏成一个耳朵形状的,现都叫它,“饺子”,所以在这一天,家家户户都要吃饺子,听说如果在冬至这一天不吃饺子,耳朵就会被冻掉。
在有些地区,还有一个习俗,一定要祭祀,祈祷那些困苦的人民会越来越少。
在有的地区,还要吃馄饨,因为在当地有一个传说,有一个人性格恶劣,在冬至那天死了,便化作“疫神",人们就把锟馄饨当作是“浑”和“屯"的同音字,所以在当天,人们都吃馄饨。
冬至,是我们华夏几千年留传下来的传统节日,在那一天,我们一定要为我们中国人骄傲。有的人,只过“万圣节""圣诞节"等西方节日,我们要过我们自己的传统节日,因为它流淌着我们历史上人民的血液。
冬至,我们的传统节日,作为历史的接班人,一定要把它传承下去!