自信的作文
磨炼是走向自信的脊梁与支柱,自强是获得成功的正道和坦途。
——题记
敢自信,敢真我,是王十朋笔下的红梅品质,“桃李莫相妒,夭姿元不同”。红梅也许未和百花争过艳,然梅开百花之先,独天下而春,有过斗雪傲霜而凌寒留香,是为清雅俊逸毫无傲气。他没有将视野局限于一桃一李一花一草之中,而是不屈不饶留冰肌玉骨盛放在寒冬。
敢自信,敢真我,是李清照笔下的桂花品质,“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。没有国色牡丹的姿意,却可以用自身孤苦自在的袅袅桂香,独开清秋第一树,惹得群芳争妒,害的菊花含羞。
敢自信,敢磨炼,是《周易》中的君子品格,“天行健,君子以自强不息”。胸怀广阔,力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,像天体运行一样运行不息。于是就有了朝政更替之时,嵇康不屈服于司马氏的胁迫,宁愿让一曲《广陵散》成为刑场绝唱;深陷于卫国还是保命的两难抉择之际,文天祥誓死不向元军投降,只是“留取丹心照汗青”;变法失败之际,谭嗣同勇敢地为变法献出了自己年轻的生命,一句“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉!快哉!”震响当时黑云密布的苍茫天际???????自强不息,不仅捍卫自己的尊严,更是对敌军嘲讽的最有力的反驳。
敢自强,敢磨炼,是毛主席“数风流人物,还看今朝”的风度;是“一万年太久,只争朝夕”的决心;亦是从漫长时光中磨炼自己,随时准备机会的谦逊风度,自强更是国际社会上中国一次次铿锵有力的发声,支撑着中华民族不惧未来,奋勇前进。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每次奋进跃升都伴随着苦痛和披荆斩棘。我们当伴着花之清香,净化心中的杂念,洗涤尘世的污秽,踏歌而行,自信前进。