狗是人们最忠实的朋友,也是人类财产的“守护神”。
我家养过两条狗。第二只狗小黑,是我最喜欢的一只狗。它是奶奶从大姑家给我抱来的,它陪我度过了三个春秋。在那三年中,我生气时把它当作出气筒,打它;高兴时就一直抱着它。妈妈说我都快把小黑给弄成神经病了。记得有一次,我家养了6只小鸡,放在一个大盒子里。有一天,我们全家都不在家。结果,回到家里时,小鸡大军真是伤亡残重呀!小黑吃了两只小鸡,有一只小鸡掉进水缸里淹死了,另外三只全部都粘在“粘鼠板”上了。还有一次,我们把小黑带到新家里去,新家的地面刚涂上水泥,还没有干,小黑一到,好像明白似的,专找非常湿的地方踩。现在地上还有它印的小“梅花”呢!
不幸的事情终于发生了。那是一个漆黑的夜晚,我跟妈妈都睡了,大概十二点的时候吧,我家进去了一个小偷,他偷偷摸摸地溜进了我家,正好被正在“站岗”的小黑看见了,它“汪汪”地叫个不停,我和妈妈起来了,但我们胆小,没敢出去,给爸爸打了电话,让他赶快回来。小黑勇敢地在外面和小偷周旋,但被小偷捅了一刀,小黑生气了,忍着痛跳上去对着小偷的脸就是一口。这时,爸爸回来了,小偷给吓跑了。我抱着受了伤的小黑,拼命地往动物医院跑,可是小黑却永远地闭上了眼睛。
我们再也见不到你了,我明白了,在死神将要到来的时候,你还在挣扎着为人民除害,我们忘不了你,亲爱的伙伴——小黑。