书籍是知识海洋的捷径,它引导着我们通往智慧的大门;书籍是人类进步的阶梯,它指引我们一步一步地登上明智的山峰;书籍是可以赠予我们金玉良言的朋友,它告诫我们怎样选择正确的人生道路。
至于我和书的结识,是在我刚学会爬行的时候。听妈妈说,那个阶段的我特别奇怪,什么东西拿到手之后,不是用手撕扯,就是放到嘴里咬,家里的东西被我破坏了不少,就连卫生纸也被我一卷一卷地拉开,接着疯狂地撕成条,而后又变成碎片,用力向上一抛,成朵的纸片从空中散落,我随即拍手,笑得合不拢嘴……但是,唯独报纸和书,我却保护着它们,轻拿轻放。
在我牙牙学语的时候,总是听着妈妈讲故事,直到入梦。两岁时我就能拿起一本妈妈讲过的故事书,滔滔不绝地为奶奶讲《乌鸦喝水》的故事,讲着乌鸦的迫不及待、欣喜若狂、聪明机智等等,其实我根本不识字,就凭着听妈妈给我讲过的内容,然后背诵下来,但是我却能绘声绘色地描述出来,奶奶和妈妈都很惊讶,给了我许多赞美和鼓励。
上学后,我正式成为了书的好朋友,只要接触到书,我就会贪婪地阅读着,废寝忘食。背诵着朗朗上口的古诗,畅游着异想天开的童话世界,读着经典的美文,回顾着历史故事,感受着主人公的悲喜人生。书中的人物让我牵肠挂肚的遭遇也会经常出现在我的梦里。
现在,为了满足我的小小欲望,已经开始看《四大名著》了。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品!”是呀,因为看书,我的作文内容极富有想象力,美文美段随处可见。
像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。
每时每刻,这位朋友都始终陪伴着我……