生命之中没有了书的陪伴,生活就没有了意义,有人说过::“读一本好书就是于一个高尚的人谈话。”而书确实让我们走进了一个神圣的殿堂。
小时候,就经常捧着一本童话书在哪里有滋有味的看着,每次只要一拿到一本新书,我就如获珍宝,因为对于我来说,那是书是我唯一的伙伴,他忠诚,永远陪伴着我,看到《白雪公主》时,我憎恨那蛇蝎心肠的皇后,那是我懂得了不能以貌取人,美丽的皇后却有着一颗恶毒的心,那时我有一个理想:当一个善良的人,就仅仅如此。
等到大了些,就开始喜欢看那些富有幻想的《西游记》,喜欢那只“皇帝轮流做明年到我家”的猴子,却也有那么一点恨唐三藏那看似凶狠实则无奈的咒语,嘿,大闹天宫真爽!但后来才明白“飞一个跟头,就来到雷音寺”这样又有什么意义呢,想要取得大乘佛法一定要有那坚定的信念,不怕任何阻碍。总之《西游记》让我看遍了世间的善恶。那时我想要当一个演员,演遍世间善恶。
等到已经懂得了许多,才去细细品味那‘一朝春尽红颜老,花落人亡两不知’的《红楼梦》为黛玉那悲惨的命运感到惋惜,也十分不满那封建社会的封建制度,是什么塑造了这些人物最后悲惨的命运,一部分是那封建制度,葬花,含笑的结局。红楼,让我看见了古代那纷纷扰扰的世界。这时,我想当考古学家,去看遍古代那些美妙绝伦的器物,并从中了解一个故事。
“学而时习之,不亦说乎。有朋自远方来,不亦乐乎……”如果说那些书让我懂得了许多生活的道理,那论语就是让我懂得了许多哲理,孔老夫子的文化取之不尽用之不竭,在人生的道路上让我树立了理想,并因为这个理想去奋斗。