书是人类进步的阶梯,是人生路上的好伙伴,是实现梦想的摇篮。我和书有着这样一个故事。
那时我上一年级。有一次,妈妈去逛街,怕我拖后退,就把我丢到了阿姨开的书店。无聊的我随手拿起了拼音版的《安徒生童话》翻了起来。突然,我看到了一张有趣的图片:一个皇帝光着身子站在人群中。好奇心驱使着我,不由自主地翻读了《皇帝的新装》,觉得挺有意思。接着我又读了《丑小鸭》《白雪公主和七个小矮人》……一小时不知不觉过去了,妈妈来接我,我还不愿意走呢。原来读书这么有趣啊!临走时,向阿姨借了《小怪物》《红鞋子》《彩色的乌鸦》等,回家后津津有味地读起来,还受到爸爸的表扬呢!
随着年龄的增长,读书成了我生活中不可或缺的部分。升入四年级,我开始接触了中国四大名著和国外的一些名著。读《水浒传》,我懂得了什么是“忠”;阅《三国演义》,我认识了英雄赵子龙;赏《红楼梦》,我佩服林黛玉的才华;看《西游记》,我知道了人的善良不在于外表;观《昆虫记》,我了解到了昆虫们的生活习性,也佩服作者孜孜以求的精神……
现在,我正在读《中华上下五千年》,它让我更深入地了解了中华民族的悠久历史和灿烂文化,更加激发我对传统文化的热爱。
书本给予我营养,伴我成长。我一定要好好学习文化知识,打好坚实的基础,长大以后才能实现当作家、当科学家的梦想。
朋友们,梦想的舞台就在自己脚下,让我们尽情地读书吧!让浓浓的书香伴我们远航!