我早就听说过洛阳的“龙门石窟”是中国四大石窟之首。俗话说得好:百闻不如一见。今天我就要去领略它的风采了,心里好好激动哦!
听导游介绍,“龙门石窟”位于河南洛阳伊水两岸,自北魏陆续开凿,规模宏大。现存窟龛2100多个,造像10万余具,浮雕、佛塔40余座,题记、碑碣3600多块。我们首先参观“西山石窟”。走进大门,只见山崖的洞窟中有形形色色的佛像。可是由于千年来的风吹雨打,很多佛像沙化了。
我们第一个参观的是“最丑的佛”。也许你会问:“为什么是‘最丑的佛’呢?”
那是因为它目前还未完工,而且身体的表面还十分粗糙,所以它被称为石窟里“最丑的佛”。
接下来我们又去参观了“最美的佛”和“最小的佛”。“最美的佛”是一个刻在石壁上的“观世音菩萨”佛像,佛像雕得栩栩如生、美妙绝伦,由于佛像的面部残缺了,所以被称为“东方的维纳斯”。“最小的佛”高度只有4厘米,宽度只有2厘米。人站在洞外观看根本就看不清楚。
“龙门石窟”真不愧是艺术珍宝。