国有国法,校有校规,在自己的小家中也有自己的规章制度和作事风格,在我的家中也不例外。
要节约粮食,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。爸爸妈妈总是会以这首诗歌来告诉我:每一粒米都是由农民伯伯历尽辛苦才种出来的,不能浪费粮食。
要节约用水。爸爸妈妈也告诉我,地球上的淡水是十分少的。就像一缸水,但其中能使人体吸收的就只有一勺。只有节约用水,才不会导致水资源的枯竭。
不能乱扔垃圾。只要是垃圾,就不可以随便乱丢,该把它扔进垃圾桶里去。如果每个人都把垃圾随手一丢,那么城市就变成了一个垃圾场。还能给人住吗?家里人都认为:不能随地乱丢垃圾不仅仅是为了保护环境,也保护了我们自己。因此,在我们的家规中,也有不能乱丢垃圾这一条。
要节约用纸。纸是由木头制成的,浪费纸就相当于在砍伐树木。如果树木被砍光了,会造成严重的自然灾害,对人类自身也没有多大益处,节约用纸就相当于保护了森林,保护了人类赖以生存的家园。
除了这些,在我家的规章制度中还有:节约用电,少用一次性筷子和塑料袋,不随地吐痰……这些都是我家中的规章制度和作事风格。