家乡的端午节作文
离端午节还有十来天,大街上的各个角落都被小货郎占有了。他们的三轮车上挂满了各种颜色的丝线、铃铛,还有用丝线裹的彩色粽子,绣着“老虎”、“福”字的香包,好看又好玩。远远看去,就像五彩的大花轿,小货郎的身上也挂满了这些小饰品。一看到他们我就想他们是不是天庭派来的使者?每年妈妈都会让我挑几种,我把它们挂在房间里。
端午节前一天,我们一家都会回乡下陪爷爷、奶奶和老太过节。老太就是我爷爷的妈妈,她今年已经92岁了,满头白发。只要我们回来,她总是很早就搬个小板凳坐在离家不远的马路边上,远远的看到我们就拄个拐杖,颤悠悠地迎上来。爸爸搀着老太,妈妈牵着我,提着小板凳,一起走回爷爷家。空气里飘着粽子的清香,老远就能看见爷爷奶奶站在家门口。一见我们,奶奶就回屋摆碗碟,拿粽子。大家围着桌子边吃粽子边拉家常。奶奶包的粽子可好吃了,有红豆粽子,有肉粽子,咸蛋粽子,奶奶还会特地为我包上几个“猪爪粽子”让我带回家玩。
第二天一大早,刚吃完早饭,爷爷就张罗着买菜,奶奶会在我手腕上系上彩带,脖子上挂个奶奶自己绣的香包,老太还在里面放上拜佛为我求来的“福”字。我呢,可以跟小朋友们痛痛快快的玩上一整天。
唉,好想好想每年多过几次端午节啊!