月考的作文
上个星期我们年级举行了高中三年来的第一次月考,月考即将来临时,我还没有那么紧张,心中充满着的更多的感觉反而是期待,因为我觉得自己这几个星期来学得挺好的,应该会取得一个不错的成绩,可是那天晚上查看成绩时,我的内心却被浇了一盆凉水。
其实说实话,这次的月考试卷并不是很难,我自己也觉得自己考得不错,可是现实却与我想象的差了太多。那天晚上成绩已经上传到个人的成绩表上了,我有点担忧,颤抖地打开了自己的成绩单,心里想的是自己考得有多好,但是我看到答题卡上显赫地写着自己的分数时——心里立马落了一个空,原来自己考得并不好。自己考得还行的只有英语一科,其他的跟我想象的基本都不一样。几科小科都是七十多分,而自己以为能考到八十多分的历史还有政治却只有六十多分,我的心里充满了失落,伤心,难过……不知道为什么,每一次考试过后我看到成绩的那一刹那,多多少少都会有点伤心和不解,或是对自己的失望,或是对成绩不满意,或是有点惊讶,但是造成这一切的原因终究还是自己——自己没有很认真地学习,没有及时解决难题,没有及时巩固复习,课上也没有认真听讲,还老是打瞌睡,出神……现在想来,真是十分后悔。要是我上课再认真一点就好了,要是我认真完成作业就好了……不过老是等到考完试再来后悔也没有用,这个道理我也懂,考试都考完了,分数已经不能再改了,唯一能变的就是自己更加努力地学习。
看见别人都考得很厉害,我当然很羡慕,羡慕的同时我也在想着为什么别人那么厉害,而我和别人的差距为什么那么大呢?原因其实都是在自己身上,所以我要先从自己身上找原因,而这一切无非就是粗心,不认真,懒惰,然后我就要想尽办法来改进它们。改掉粗心这个坏毛病需要我审题的时候更加认真,不放过每一个字;要想下一次月考考得更好一些还要认真听课,争取在指定的时间内完成作业,不熬夜,第二天才能有饱满的精神听课;我还要克服懒惰,该行动时就立即行动,不拖拖拉拉,不要一直找借口。
如果我能把以上三点做好,我相信我能在下一次月考中取得更好的成绩。