月考的作文
人生有许多“第一次”,第一次洗碗、第一次演讲、第一次潜水、第一次独自旅行……每个“第一次”都是人生的考验,就像漂流在大海上的船只,经历重重困难才能到达胜利的彼岸,经历许许多多的“第一次”才会让生活更加多姿多彩。而第一次迈进考场的经历,使我难以忘怀。
记忆中第一次走进考场,是一年级的第一次月考。考试前几天,妈妈就反复唠叨“一定要仔细读题,不能粗心,要考满分”,让我不由得紧张起来。走进考场时,我的心里非常忐忑,稚嫩的脸上多了一分忧愁。考试铃声响起,教室里唯有同学们奋笔疾书的“沙沙”声。我也努力把紧张转为动力,让自己集中精力答题。
刚开始答卷时,我如鱼得水,卷上的题目对我来说就像是张飞吃豆芽——小菜一碟。不到一刻钟,大部分题目已经被我“消灭”。距离考试结束还有很长时间,我暗自窃喜,原来考试的难度也不过如此,怎么没有一些有挑战难度的题目呢?正当我洋洋自得的时候,一道名为“聪明屋”的题目跃入我的眼帘。“火眼金睛”的我,立马判断出考点——凑整法。这不真是金老师上课时重点拓展的内容吗?正当我想将解题方法写在试卷上时,却慌乱了——竟然忘记了解题公式,刚想好的解题思路也瞬间“闪退”。“要考满分,要考满分!”耳边想起了妈**叮嘱。这下麻烦了,要白白扣掉十分!怎么办?怎么办?我的脸憋得通红,眉头紧锁,莫名的紧张涌上心头,脚上仿佛挂了千斤重的铁锤,身上直冒冷汗。真是后悔莫及,要是课上再认真些,要是考前能够巩固下……
我的第一次的月考,虽然没有取得心仪的成绩,但是却收获了比高分更有益的经验:考试不仅是对学习的评估,还是对心理素质、品质的综合考验;兴趣了经验:平时一定要认真听讲,及时巩固复习,考试时不能情绪化,要调整好心态,做最好的自己……这第一次的月考让我受益匪浅。
“第一次”的经历不一定愉快,但新鲜且受益颇深,令人回味无穷。我爱“第一次”,它给我了启示,给了我向上的力量,教会我成功的秘籍。