写外婆的作文
我的外婆虽然已经年过六旬,但是,从她的身上,我常看到认真、节俭守法、正直等这些廉政的精神。据外婆说:这根她从小的生长环境有关。而这些精神都能从生活小事中体现出来,特别是她的节俭。
记得有一次,舅舅带着弟弟一家三口来外婆家作客。外婆平时可是非常节省的,一般都只做一、二个菜,可是,因为舅舅一家的到来,做了满满一桌丰盛的菜。吃饭时,弟弟狼吞虎咽的吃着,结果掉下了许多白米饭在地上,有的小菜只吃了一半就扔了。外婆看了,直皱眉头,轻轻地拉过弟弟说:“星宇,好好吃饭,不要把饭掉到地上,菜不要乱扔,多浪费啊!快把饭粒捡起来。”弟弟生气地嘟起小嘴说:“不要,我不捡。奶奶,你可真烦呀!不就掉几粒饭吗!”外婆张了张嘴巴,但没说什么,叹了一口气,弯下腰,捡起了掉下的饭粒,语重心长地对弟弟说:“粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。奶奶小时候,家里非常穷,连饭也吃不饱呢,你看,你爸爸妈妈每天早出晚归的上班,才赚几块钱,你要知道节省啊!”弟弟听了,慢慢低下头,脸也红了起来,像个大苹果,一边是:“奶奶,我以后再也不浪费粮食了。”外婆听了,开心地笑了起来,连声说:“我们星宇真乖,一讲就明白。”
像外婆这样具有廉政精神的人还有很多,我们应该向他们学习。