爱特威廉是英国一位大商人,他的成功竟然是别人的馈赠。这是怎么回事呢?爱特威廉二十岁的时候,还是个整日守在河边打鱼的年轻人,天地十分狭小,根本看不出他的将来会有什么辉煌的成就。一天,一位过河人求助于威廉,原来过河人的一枚戒指不慎掉进了河里。过河人很着急,请威廉帮他到水里摸一摸。谁曾想到,威廉一个上午竟然别的什么也没干,反反复复一连扎到水下二十几次,当他一无所获的时候,他请全村的男人帮忙一起摸。而且,威廉一点都没有提报酬的亊,他只是想为过河人解决难题。不久,过河人出于感动,送给他一个在路边修补汽车轮胎的活儿。
后来有一天,一辆小车停在威廉的小店前,车上人要找一颗特别的螺丝钉,否则车无法行驶。威廉翻遍了自己的小店,没有找到,于是他骑上自行车,赶了六七里路,在另一家修车店找到了。当威廉满头大汗的返回,并将那颗螺丝钉安装在对方的车上时,他却一分钱也不肯收。威廉真是太让人感动了,不久,这辆小车的主人特地赶来,给了威廉一个五金店让他代理经营。同学们,为什么威廉能够一次次获得别人的馈赠呢?是他的真诚、是他做事认真的态度、是他不计成本的全部付出。我想,如果我们同学能够象威廉那样待人,那么同学之间就不可能为了一点小事互相争吵不休;如果能够象威廉那样做事,那么我们就不可能为了成绩不理想而苦恼。让我们真诚的待人,让我们认真的做事,好吗?