时针指向了12点。一轮金钩般的残月从天边冉冉升起,少许的月光照进窗棂,让整间屋子披上了银纱,皎洁无暇。
我顺着月光,孤独地跪在床头。泪水一滴滴坠落下来,打湿了衣襟。面无表情地,像是在向上帝忏悔什么似的,背影是那么渺小。脑海中不断浮现出那红得扎眼的分数,像一只被烧红的剑刺中的我,令人心痛,欲语泪先流。怎么会这样……我的心中在无尽的呐喊,明明复习了好多遍,考得还这么不理想,谁能告诉我,我究竟错在了哪里……
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
绿树成荫,却因一场大风全部凋零,本应充满信心,却一次是失败化为乌有。回想这段时间的学习,上课没有以前专心,作业没有以前认真,考出这种成绩,似乎亦是理所当然。这泪水是后悔莫及的泪水,亦是以这次绝望为戒,监督自己发奋的标志吧。
月亮越升越高,穿过一缕缕纤云,银白色的光芒普照大地,为夜晚带来光彩重生。我的手里,捧着的是如水的月光,我的眼前,望到的是白亮的天地人间。
记得《白夜行》中有一段话:“我的天空里没有太阳,总是黑夜。但有一束
光,代替了太阳。虽不很亮,但是对我来说已经足够。有了这束光,我便能把黑夜当成白天。”
当一直在白天中的人经历短暂的黑夜时,他们便会害怕,恐惧,甚至觉得前方净是黑夜了。但是,夜半球总有变成昼半球的一天,只要我熬过这段黑夜,白日终究会来临。只要不是次次考砸,一次失败又怎样?
我的心突然释然了。