善待生命的作文
记得有一次去外婆家玩时路边发现一只受伤的小鸟,一只翅膀已被打得血肉模糊的小鸟。它低头耷脑,已是奄奄一息。听到声响,它惊悸不发地看着我,我不禁怜惜地将小鸟轻轻捧起,想凭自己的爱心将它救活。可返回家时,鸟儿已气绝而亡,我含泪将它埋葬。
鸟儿的死,不禁让我感到悲伤,不知是为了鸟儿,还是为人类自己。生命本无所谓高低贵贱之分,无论是一只鸟,还是一朵花,或是一棵参天大树,一种生命无论是国家保护的还是与人类为敌的,还是穷凶极恶的,都有它们生存的理由。可人类为什么总是不能善待它们,不能对它们加以珍惜爱护,反而滥捕乱杀动物,甚至有一些受国家保护的野生动物,也成了某些食客口中的美味佳肴,有些竟然敢活吃猴脑,活食鹅掌,简直惨不忍睹,骇人听闻。在这些人当中根本不存在珍惜和爱护生命之心,更视这些生灵为草芥。
据世界有关材料表明,现在世界上有1200种动物频于灭绝,每天都有一种动物在地球上消失。由于栖息环境的改变与破坏,人类的乱捕滥杀、中国的大熊猫目前仅活1000只左右,非洲的犀牛目前只有200头,马达斯加岛上的指猴只剩下9只等等,面对这样的数字,面对这样残酷的现象,我们人类岂能无动于衷?毕竟人类是由千千万万生物的恩赐支撑的,才得以在地球上生存、繁衍。这些物种的危机,直接影响我们的生活与发展,最终将导致人类自己的危机。多年以后地球除了钢筋水泥外,只剩下人类自己时,这是何等的尴尬!何等的悲哀!
每当我听到那首动人心弦的《丹顶鹤》时,我不禁潸然泪下,为了拯救一只陷入沼泽地的丹顶鹤,一个年轻的女大学生献出了自己鲜活的生命。相比之下,那些只图一时口福或眼前利益的人是否应该汗颜。
善待生物,善待它们栖息的环境其实就是善待人类自己。
让我们一起来保护我们的伙伴,保护我们唯一的精神家园--地球吧!