善待生命的作文
清晨,一切都还睡眼惺忪,阳光尚浅,空气正清新。骑着自行车,我惬意地享受着这早起的宁静。此时,看天,天在笑;看树,树在笑;看草,草在笑。一切都是美好的模样。
自由飘荡的视线突然被马路中央吸引。那是一只狗,黄色,很普通,全身的毛都已经脏乱不堪,长长的拖到地上,它就那么呆呆地站在那里,眼神空洞地掠过一圈,又低下了头。尽管它体态硕大,却一点也不威风,苍老的样子,似乎随时都会陨落。
仿佛是注意到了我的关注,它缓缓地回过头,朝我的方向对峙着。它的眼神并不犀利,又隔着一段距离,所以我也没感到害怕。只见它突然抖擞起身子,尾巴转了一个大圈儿,晃了晃脑袋,无知无畏地穿过车流,走向路边。它的目标,原来是路边的垃圾桶,或许那就是它习惯了的“家”。到家了,它安心地趴下了。
就在不远的屋子里,慢慢地走出来一位老人,她手里端着一个小小的白盒子,轻手轻脚地绕到老黄狗身边,老黄狗依然趴在那里,老人也默默没说话,放下小盒子便颤巍巍地离开了。老黄狗察觉到了,微微抬头,笨拙地起身,摇动着长而大的尾巴,向着老人的背影。老黄狗朝盒子里嗅了嗅,又伸出红红的小舌头,试探地舔了舔,嗯,“很香”。放下了心中的戒备,专注地,开始享用属于它的盛宴。在外漂泊的艰辛,仿佛在这一刻,也都化作一缕轻烟,飘散的无影无踪。
那个老人,倚在门边,她的嘴角也漾起了笑意。
是啊,每一个生命都应该被善待。她、它的心里此时都是幸福的。
于是,带着这份朴实的感动,我离开了。