善待生命的作文
人的生命只有一次,对人来说,最宝贵的就是生命。
生命是初生的无知,少年的天真,青年的成熟,中年的练达,老年的愤世嫉俗。有生命就是幸福的。如果有人问我:“你幸福吗?”我会毫不犹豫地回答:“我很幸福,因为我有健康活泼的生命。”
然而,人的生命又是短暂的,人的一生也只不过是短短的几十年,随着时间的流逝,我们会感到一种潜在的危机。人的生命也是脆弱的。那在战场上斗争的战士,躺在重症看护病房的病人,在悬崖绝壁上攀登的攀岩爱好者……他们这些人都命悬一线,犹如风中蜡烛,随时都有失去生命的危险。
那么在这短暂而又脆弱的一生中,我们该做些什么呢?毛泽东曾经引用司马迁的话来赞扬张思德同志,他在张思德同志的追悼会上高声说道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”有的人死得伟大,而有的人死得其所。刘胡兰同志在敌人的铡刀之下英勇就义,她的死是伟大的。因此,我们应当传颂这些英雄事迹。
当然,我们无法达到他们的高度,但是我们也不能只望而兴叹,应该从中有所启发。他们都为正义而死,是英雄。因此我们要学会善待生命。
善待生命,是我们对待生命的一种态度,其实也是一种热爱生命的表现,谷也能体现出生命的价值。我们当然达不到生的光荣,死得伟大这种境界,但善待生命我们还是能做到的。每天锻炼身体是一种善待生命;遵守交通规则是一种善待生命;爱护动植物是一种善待生命……关于善待生命的事我们数也数不清。作为高中生的我们,抓紧时间努力学习是一种善待生命;作为工人,努力工作是一种善待生命……虽然有这么多善待生命的事等着我们去做,但有人却并非如此,难道只有失去时才知道珍惜?
人的生命是宝贵的,而且上天只给我们一次机会。我们活着,就应该活得有意义,有价值。让我们一起善待生命,让生命之花永远绽放。