世上无难事只怕有心人作文
每个人的人生旅途中,都要经历很多困难。面对困难时,我们应该怎么办呢?恐惧、退缩、还是迎难而上?每当我遇到困难时,有一句名言警句就会一直在我心里回荡,鼓舞我,激励我勇往直前。它是我的座右铭——“世上无难事,只怕有心人。”
有一次我正做一道颇负盛名、机关重重的奥数应用题,做到一半,就没有了思路,不知道该如何继续。就像一辆满载的大货车,开到半路,没了油,在路中间动弹不得。我冥思苦想,思绪的大门却一直紧闭,它像只缩头乌龟躲在里面。我哄它、吓它、抓它、捅它,它都无动于衷。我率领千军万马试图攻破城墙,却每次都被猛烈的“弓箭”射的遍体鳞伤,只好退回大本营。
三国演义中有一段历史故事——曹操营中粮食急剧短缺。他命监管粮草的主簿将军发粮时以小斗派发,不出所料,营中顿时怨声四起。这时候,曹操便“借”下这名主簿的头,以安军心。将士们见丞相心怀众军,皆纷纷精神抖擞,军心大振,誓要攻破寿春城,曹操大获全胜。
曹操机关算尽,终能攻破寿春城,区区一道奥数题,能奈我何?我仔细回想老师讲的例题,那一个个强而有力的数字,一个个活灵活现的运算符号,在草稿纸上一次又一次的尝试。“有了!算出来了!”验算一下,完全正确!“成功了!”我欢呼雀跃,自己仿佛是那十万大军的首领,带领将士们经过殊死拼搏,拿下了久未攻克的城池。
不管在学习上还是生活中,我的座右铭总是告诉我:再困难的事,只要你用心,只要你努力,就一定有办法解决,正如——世上无难事,只怕有心人。